Испанская Mahou-San Miguel планирует новые покупки крафтовых пивоварен

logo

Испанская компания Mahou-San Miguel в 2021 году будет искать возможности для покупки пивоварен как в Испании, так и в других странах.

Компании принадлежат такие испанские марки, как Mahou, San Miguel и Cervezas Alhambra, а также 40% испанской крафтовой пивоварни Nómada Brewing и 31% американской Founders Brewing.

Генеральный директор Альберто Родригес-Токеро заявил, что, несмотря на тенденцию к консолидации крупных пивоваренных компаний, сама Mahou-San Miguel не продаётся.

— Мы независимая семейная компания, и мы намерены расти. Мы никогда не переставали искать возможности для роста. Мы инвестировали в крафтовые пивоварни, и продолжим это делать, — заявил Родригес-Токеро. Он ожидает, что первая половина 2021 года будет трудной, но к лету ситуация переломится, и начнётся улучшение.

Mahou-San Miguel лидирует на испанском пивном рынке. В 2019 году объём продаж составил 1,4 млрд евро. Компания изучает варианты инвестиций на рынке пива и воды (ей принадлежит марка Solán de Cabras) на испанском и на зарубежных рынках, особенно в США.

— Мы видим, что там развивается крафтовый рынок, на котором мы работаем и хотим продолжать работать, несмотря на то, что это очень требовательный и сложный сектор. Если мы увидим возможности, то воспользуемся ими.

Также компания не исключает никаких вариантов развития событий в Индии, где у неё с 2014 года есть дочернее предприятие. Его планировалось вывести на прибыльность к 2019 году, но рынок очень волатилен. Объёмы продаж и выручка остаются плохими. Однако пока никаких решений не принято, подчеркнул Родригес-Токеро. Кроме того, компания не планирует дальнейшего расширения в Южной Америке (у Mahou-San Miguel есть подразделение в Чили): это связано с тем, что регион сложный, и рынки большинства стран прочно заняты, к тому же существуют заградительные пошлины.

В целом на международном рынке 2020 год для компании был удачным: особенно хорошо показал себя бренд San Miguel в британских супермаркетах. И, хотя продажи в общепите сократились примерно на 30%, компания заявляет, что её финансовое положение стабильное, и она с оптимизмом смотрит в будущее и планирует развивать культуру потребления пива.

— Пиво — уже не просто напиток, которым утоляют жажду и пьют в качестве аперитива. Сегодня растёт интерес к изучению разных видов пива, благодаря чему супермаркеты наращивают предложение. Вокруг вина удалось создать культуру потребления. Мы начали позже, но мы развиваемся, — говорит Родригес-Токеро.

Mahou-San Miguel планирует перераспределить продажи между общепитом и супермаркетами, чтобы меньше зависеть от ограничений работы баров и кафе. При этом от сокращения турпотока она пострадала меньше конкурентов, так как её основной рынок — центр страны, а не прибрежные туристические регионы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью