Испанские виноделы по итогам года ожидают около 30% убытков из-за карантина

logo

Потери винодельческой отрасли в Испании в результате карантина и его последствияй составили около 40% в первом полугодии этого года, виноделы также предполагают, что их потери по итогам года в среднем составят 28% по сравнению с 2019 годом, сообщили в Испанской федерации вина (FEV).

FEV провела опрос около сотни виноделен, чтобы выяснить, какие экономические потери несет сектор. 94% участников опроса заявили, что в той или иной степени пострадали от кризиса, в среднем они оценили свои потери за первое полугодие в 38,7%. Только 35% опрошенных полагают, что смогут восстановить позиции в следующем году, 56% думают, что этого не удастся сделать до 2022 года.

Главный удар нанесло закрытие ресторанов, баров и гостиниц, в итоге продажи на внутреннем рынке упали в среднем на 65%, экспорт на 49%. Поставки для розничной торговли сократились на 12% на внутреннем рынке и 23% на внешнем. Самые большие потери у малого бизнеса. 

— Ожидается, что в небольших винодельнях в первом полугодии потери будут в среднем 54%, а в крупных — около 30%. Многое зависит от того, как именно работает компания и куда сбывает продукцию. Те, кто много отправляют на экспорт, пострадают меньше, — пояснил представитель FEV Эдуардо де Диего Васкес.

Ситуацию не смогли спасти даже увеличившиеся покупки вина в магазинах, особенно в начале карантина. В конце марта - начале апреля покупки вина в магазинах, по данным министерства сельского хозяйства, возросли на 62,6%.

Увеличились продажи онлайн. Более 80% виноделен в ходе опроса заявили, что осуществляют продажи через интернет. С начала марта в среднем продажи вина онлайн, согласно опросу, увеличились на 161%.

На спасение сектора власти страны выделили 90,5 миллиона евро — эти деньги частично покроют затраты компаний на то, чтобы избавиться от излишков винограда и вина (речь идет о перегонке 2 миллионов гектолитров вина в спирт, который будет использоваться в технических целях, и сборе недозревшего винограда), а также на хранение 2,25 миллиона гектолитров вина c защищённым наименованием места происхождения.

— Правительственные меры направлены на то, чтобы убрать излишнюю продукцию с рынка, поскольку предложение намного превышает спрос. Однако компенсации будут частичными, это лишь небольшая помощь и проблемы не решает, — говорит де Диего Васкес.