Из поправок к закону о «Кинематографии» убрали запрет на пронос своего алкоголя в зал

logo

Министерство культуры впервые с 1994 года разработало поправки к закону «О кинематографии», которые предлагают дополнить закон «О государственной поддержке кинематографии РФ» статьей об отношениях между кинотеатром и зрителем. Среди прочих поправок предлагалось запретить зрителям проносить в зал свои продукты и напитки (чтобы увеличить выручку снек-баров и кафе при кинотеатрах), но это ограничение «зарубил» Роспотребнадзор.

Инициировала законопроект Ассоциация владельцев кинотеатров. В правительство он был внесен 4 декабря 2020 года. Член совета ассоциации и основатель киносети «Люмен фильм» Павел Поникаровский отмечает, что отношения между кинотеатром и зрителем до сих пор регулируются устаревшими правилами:

— Они приравнивали кинотеатры к общественному месту и не накладывали на зрителя никаких обременений — он мог заниматься в кинотеатре чем угодно, как, например, в парке.

В законопроекте напрямую не прописан запрет для зрителей проносить в кинозал свои продукты, алкогольные или прохладительные напитки. Изначально он был в документе, но в последний момент такой запрет не согласовал Роспотребнадзор.

Однако глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отмечает, что организация надеется продолжить обсуждение проекта на дальнейших этапах, в том числе во время рассмотрения в Госдуме. Он отметил, что кинотеатры не будут настаивать на внесении запрета на пронос своей еды и напитков в закон — достаточно того, что им в целом впервые будет разрешено устанавливать свои правила поведения для зрителей. Если проект будет принят, он вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью