Из-за коронавируса ирландские пабы доставляют пиво дронами

logo

О том, как пабы Ирландии приспосабливаются к новым реалиям, рассказывает издание The Guardian.

Жужжание в небе над Ратдриной, районом фермерских угодий Ирландии, — это не пчелы, а доставка пива: квадрокоптер с грузом в виде парочки бутылок пива и пакета чипсов.

— Как правило, дрон доставляет пару бутылок пива Heineken или несколько банок Bulmers, — рассказывает Аврил Маккивер, владелица McKeever’s Bar & Lounge, паба со 152-летней историей, расположенного в 50 километрах от Дублина. Раньше в пабе проводились вечеринки, можно было выпить пива и пообедать, но сейчас из-за введения режима самоизоляции доступна только воздушная доставка.

Управляет беспилотником с привязанными к нему бутылочками пива племянник Маккивер — Пол Кларк.

— Вчера вечером всё уже было готово для доставки бутылки вина и упаковки чипсов Tayto, но поднялся сильный ветер, — рассказывает Маккивер.

Это новшество — причудливый способ сохранить связь с клиентами и часть плана борьбы за выживание 7 тысяч ирландских пабов.

Пабы одними из первых пострадали от распространения коронавируса по территории Ирландии в марте текущего года. 50 тысяч человек потеряли рабочие места, была утрачена часть ирландской культуры. Прошло семь недель. Когда пабы смогут возобновить работу, и откроются ли они вообще — неизвестно. Они понесли существенные убытки, пропустив празднование Дня святого Патрика и отмены Кубка шести наций (международного соревнования по регби, проводящегося среди шести сильнейших сборных Европы), и потеряли запасы пива. Большой проблемой стало погашение арендной платы и счетов за коммунальные услуги.

В соответствии с правительственным планом выхода Ирландии из режима самоизоляции, пабы смогут снова открыться не раньше 10 августа, но настороженность клиентов и социальное дистанцирование могут свести все усилия на нет. Донал О'Кифф, главный исполнительный директор Ассоциации лицензированных виноделов (LVA), назвал социальное дистанцирование «кошмаром» пабов.

Ирландским пабам и прежде приходилось справляться с вызовами. Их деятельности препятствовали движения за трезвость, снижение численности населения, нестабильность экономики. Тем не менее, пабы выживали, приспосабливались и процветали.

Пандемия Covid-19 поставила выживание пабов под угрозу. Некогда постоянные клиенты стали закупаться пивом в супермаркетах и пить его дома. Многие ли вернутся в бары, чтобы заплатить более высокую цену за пиво в заведении, лишенном былой атмосферы, рискуя заразиться коронавирусом?

Пабы делают все возможное, чтобы приспособиться. Для Маккивер доставка с помощью квадрокоптера — способ поднять настроение клиентов без лишнего фарса и сохранить с ними связь. Другие пабы наращивают продажи за счет доставки пива прямиком к двери клиента.

— Вы звоните, заказываете пинту пива и производите оплату картой, – рассказывает Марк Грейнджер, владелец дублинского паба Graingers Hanlons Corner, организовавшего доставку пива на дом в числе первых.

Персонал готовит заказ (большой популярностью пользуется Guinness), упаковывает стаканы и кладет их в сумку-холодильник. А затем курьер в маске и перчатках развозит их по адресам в радиусе 5 км, согласно требованиям режима самоизоляции.

— Качество обслуживания гарантируется. Мы уже почти шесть недель работаем в таком режиме и не получили ещё ни одной жалобы, – добавил Грейнджер.

Заказы поступают со всего мира: Британии, США, Австралии, Дубая. Ирландская диаспора ухватилась за возможность проявить заботу о родственниках, живущих в Дублине, и подарить им хорошее пиво и вкусный обед.

— Это жизнеспособная бизнес-модель, но дела шли бы гораздо лучше, если бары были открыты. На кону выживание. Если мы прекратим доставку, у нас не останется средств к существованию.