Из-за коронавируса культура астурийского сидра может измениться навсегда

logo

Культура потребления астурийского сидра из-за коронавируса может измениться навсегда, считают в Ассоциации сидроделов Астурии.

— Ситуация с продажами ужасная, — говорит фермер Тино Кортина, президент регуляторного совета защищённого наименования «Астурийский сидр». — Более 80% натурального сидра продавалось в кафе и ресторанах. К тому же прошлогодний урожай яблок был крайне удачным, если не рекордным. В этом году, благодаря изобильному урожаю, у сидроделов огромные запасы продукции, и мы не можем продать её как обычно.

В 1990-2000-х годах сидродельни активно модернизировались с технологической точки зрения, и сидр прошлого урожая мог бы без ущерба качеству подождать возобновления работы ресторанов, но в любом случае через несколько месяцев созреет новый урожай яблок, с которым надо будет что-то делать.

Испанцы скучают по сидру — об этом говорит рост продаж его в супермаркетах и напрямую на сидродельнях, а также рост числа онлайн-заказов, но это ничуть не компенсирует потерю баров и кафе — основного рынка сбыта натурального сидра. Продажи газированного сидра остаются более или менее стабильными, потому что для него общепит — не основной канал, но и на этот вид напитка влияет отсутствие свадеб и других семейных событий, на которых его обычно пьют.

С 11 мая в большинстве регионов Испании разрешили открыть террасы кафе, однако они заняты лишь на треть, и во многих случаях рестораторам просто невыгодно начинать работу.

— Каждый день что-то меняется. Культура сидра — шум, радость, которую делят с друзьями — вряд ли будет прежней в свете происходящего, — говорит Педро Карамес, президент Ассоциации сидрерий улицы Гаскона — «бульвара сидра» в центре Овьедо. По его мнению, от каких-то практик придётся отказаться, но метод розлива сидра — тонкой струйкой с большой высоты — должен остаться прежним: в этом суть потребления сидра, от этого отказываться нельзя.

— Говорят, что будет запрещено пить у барной стойки, но культуру потребления сидра сложно без этого представить. Нам придётся день за днём адаптироваться к новым требованиям. С романтичной традицией пить сидр всей компанией из одного стакана точно придётся проститься. На самом деле практически во всех современных сидрериях каждому гостю подают отдельный стакан, к этому мы уже привыкли, — говорит Карамес.

В Ассоциации астурийского сидра также говорят, что после снятия ограничительных мер самобытная культура сидра уже не будет прежней.

— Натуральному сидру, напитку, который пьют большими компаниями, общаясь между собой, эти санитарные меры особенно вредят.

Регуляторный совет астурийского сидра организовал кампании в соцсетях, поощряющие покупать местный сидр и пить его дома. А к концу мая в сидрерии будут направлены специальные наборы стаканов шести разных цветов с надписью «Требуй настоящего», популяризующие астурийский сидр и помогающие гостям не перепутать свой бокал с чужим.