Из-за коронавируса продажи в общепите упали вдвое

logo

В кафе, заведениях фастфуда и столовых, которые с конца марта работают только навынос, средний чек в апреле сократился на треть по сравнению с февралем, когда общепит еще работал в обычном режиме.

По оценкам самих рестораторов, после завершения кризиса, связанного с распространением COVID-19, только столица совершенно точно лишится трети заведений. Эксперты уверены, что рынок сможет вернуться к своей привычной работе не раньше 2022 года.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал траты россиян в заведениях общепита, работающих с 28 марта только навынос. Самый существенный размер среднего чека специалисты зафиксировали в ресторанах и барах — 718 рублей, снижение по отношению к февралю достигло 21%. В топ-покупок этого формата вошли пицца, роллы и пивные напитки.

Аналитики «Платформы ОФД» пояснили, что из-за введенных ограничений, связанных с развитием эпидемии коронавируса, индустрия питания полностью переориентировалась на онлайн-доставку продукции. Но в условиях режима самоизоляции россияне начали активнее готовить дома. Это и привело к уменьшению объемов продаж.

Около 30% заведений общепита в столице уже точно не вернутся к работе после завершения эпидемии коронавируса, а на восстановление ресторанного бизнеса потребуется около пяти лет, оценил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Эксперт напомнил, что на рассмотрении в Госдуме уже находится законопроект, который позволяет арендаторам расторгнуть договор с владельцами помещений в одностороннем порядке без штрафных санкций.

21 апреля Роспотребнадзор рекомендовал главам регионов поэтапно запускать работу заведений общепита. На первом из этапов, который еще не завершен, бизнес может по-прежнему работать на доставку, сотрудники обязаны ежедневно измерять температуру, работать в масках и перчатках, а также проводить влажную уборку в помещениях. На следующем этапе, когда люди начнут выходить из изоляции, допускается работа заведений, площадь которых не превышает 50 кв. м.