Из-за коронавируса в Дубае смягчили ограничения продажи алкоголя

logo

Как передаёт The Associated Press, в эмирате Дубай смягчили правила продажи алкоголя — так власти надеются оживить экономику, пострадавшую из-за кризиса и пандемии коронавируса.

— Год был сложным, и никакому бизнесу не удалось избежать проблем — особенно тем, кто работает в индустрии гостеприимства, — говорит управляющий директор по ОАЭ и Оману дистрибьюторской компании Maritime & Mercantile International Майк Глен.

Продажи алкоголя долгое время были своеобразным барометром состояния экономики Дубая — популярного туристического направления и хаба авиакомпании Emirates. Налоги с продаж алкоголя — важный источник доходов правящей семьи Аль Мактум.

На продажах алкоголя отражается уверенность потребителей в своих финансах и состоянии экономики в целом. Проблемы стали заметны ещё до пандемии: Дубай пострадал от снижения цен на энергоносители и недвижимость. Кроме того, была отложена всемирная выставка Экспо-2020, которая должна была стартовать в октябре.

В целом, по данным Euromonitor, объём продаж алкоголя в 2019 году снизился на 3,5%, до 128,8 млн литров. В 2019-м снижение продаж в сравнении с 2017 годом составило почти 9%.

Во время карантина два крупнейших в Дубае дистрибьютора алкоголя начали законно доставлять алкоголь на дом, чтобы увеличить продажи. Теперь власти города полностью изменили систему выдачи иностранцам разрешений на покупку алкоголя.

По закону, резиденты страны, не являющиеся мусульманами, могут получить в полиции специальные красные пластиковые карточки, которые позволяют им приобретать, перевозить и употреблять пиво, вино или крепкий алкоголь. В противном случае человека могут оштрафовать или арестовать — хотя в многочисленных барах и ночных клубах разрешение никогда не проверяют.

Теперь красные карточки заменили чёрными, а процесс их получения упростили — для этого нужно только эмиратское удостоверение личности. Больше не нужно получать разрешение работодателя — ранее владельцы компаний из-за своих религиозных убеждений могли заблокировать получение сотрудником-иностранцем карты, на которую он имел право.

Кроме того, ослабили ограничения по заработной плате. Ранее жители обходили эти ограничения путём поездок в пять других эмиратов. Седьмой эмират, Шарджа, граничащий с Дубаем с севера, полностью запрещает алкоголь, также как и Иран, Кувейт и Саудовская Аравия.

Туристы теперь могут приобретать алкоголь у дистрибьюторов просто по предъявлении паспорта — ранее из-за пробела в законодательстве гости страны не могли законно купить алкоголь и рисковали быть арестованными за владение напитками.