Из-за коронавируса в Южной Африке образовался избыток вина

logo

Южная Африка из-за пандемии столкнулась с избытком вина: в январе 2021 года в стране начнут собирать новый урожай винограда, а у виноделов осталось 280-300 миллионов литров непроданного вина.

Для сравнения, за первые десять месяцев 2020 года всего в стране было продано 288 млн литров вина. Продажи снизились на 21%.Также сократился экспорт за рубеж: в Европе тоже избыток вина.

Ожидается, что цены на южноафриканское вино будут снижаться, особенно подешевеет вино в коробках. В связи с этим возможно смещение потребления от пива и крепкого алкоголя к вину. Руководитель винодельческой компании Van Loveren Филип Ретиф считает, что производителям всё же удастся распродать избыток вина, но перспективы урожая 2021 года неясны. Возможно, большую часть урожая винограда выкупят производители соков, но по бросовой цене — на 40% меньше, чем фермеры могли бы получить от виноделов. Избыток вина также могут переработать в дезинфицирующие средства, но виноделам это также невыгодно.

Южноафриканские виноделы надеются на рынок Китая, где ввели пошлины на продукцию из Австралии, которая раньше была ведущим поставщиком вина. Пока на долю южноафриканского вина приходится лишь 1% китайского рынка. Надеются южноафриканцы найти новых клиентов и в других странах, рассчитывая, что их привлекут выгодные цены за счёт слабого курса местной валюты.

Южная Африка — восьмой по объёму производитель вина в мире. Но не все виноградари и виноделы переживут кризис. Отраслевое объединение Vinpro ожидает, что в ближайшие полтора года закроются 80 виноделен и 350 ферм. Особенно пострадали от пандемии небольшие винодельни, которые зарабатывают преимущественно на продажах на месте, а также на приёме туристов и проведении свадеб. Всего может быть потеряно около 20 тысяч рабочих мест.

В стране сохраняются ограничения продажи алкоголя. В магазинах алкоголь продаётся только с 10 до 18 часов с понедельника по четверг, а в барах и ресторанах выпивать можно  до 22 часов. Запрещено потребление в парках, на пляжах и в других общественных местах. Власти страны уже признали, что из-за запрета легальной продажи алкоголя значительно возрос оборот контрафакта — его стали покупать даже те потребители, которые раньше приобретали легальную продукцию. Участились случаи отравления суррогатным алкоголем. На то, чтобы очистить рынок от последствий ограничений, могут уйти годы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью