Из-за кризиса в Нигерии транснациональные пивоваренные компании испытывают трудности

logo

Серьезные проблемы с рефинансированием кредита в иностранной валюте из-за нехватки на валютном рынке Нигерии долларов испытывает пивоваренная компания Guinness Nigeria Plc, заявил Стэнли Ньороге, директор по финансам и стратегии, на встрече с инвесторами в Лагосе 29 августа, сообщает «Красная весна» со ссылкой на Bloomberg.

— Мы захотим его рефинансировать, но на данный момент на рынке нет иностранной валюты, — сказал он.

Guinness Nigeria Plc, дочерняя компания британской транснациональной алкогольной компании Diageo Plc, рассчитывает пролонгировать ссуду, срок погашения которой наступает в мае следующего года, но ее руководство еще не решило, оставить ли ее в виде долларового долга или конвертировать в ссуду в местной валюте.

Непогашенная задолженность второй по величине пивоваренной компании в Нигерии выросла на 16%, до 23,2 млрд найр (59,9 млн долларов) по состоянию на июнь по сравнению с прошлым годом, а финансовые расходы выросли на 74%, до 4,5 млрд найр (около 11 млн долларов).

Согласно данным, поданным на Нигерийской фондовой бирже в пятницу, Guinness Nigeria получил чистый убыток в размере 12,6 млрд найр (около 32 млн долларов) за полный год до июня по сравнению с прибылью в 5,5 млрд найр (около 14 млн долларов) год назад. Выручка упала на 21%, до 104,4 млрд найр (около 270 млн долларов).

Нигерийские компании изо всех сил пытаются получить доступ к доллару после того, как падение цен на нефть привело к сокращению экспортных поступлений, оказывая давление на способность центрального банка страны выполнять долларовые обязательства перед инвесторами и предприятиями.