Из-за нового закона производство вина в России может сократиться на 40%

logo

В июне 2020 года в силу вступил нашумевший закон о виноградарстве и виноделии, запрещающий российским виноделам использовать импортные виноматериалы или в противном случае указывать, что продукция не является вином.

Это вынудило компании искать российских поставщиков, однако, как полагает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, из-за нехватки виноградников к 2021 году производство вин и шампанского в России упадет на 40%.

Он также отмечает, что из-за повышенного спроса на российский виноматериал возрастет как его цена, так и цена конечного продукта — примерно на 20%. Это заставит часть потребителей переключиться на другой алкоголь.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович ожидает, что российские производители вина, использовавшие импортный виноматериал, начнут массово переходить на российское сырье после вступления в силу нового закона. Но это не поможет избежать сокращения производства вина в России, так как имеющихся в стране виноградников не хватит для удовлетворения образовавшейся потребности, отмечает он.

Крупнейший российский производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо» уже договорился закупить у Дербентской винодельческой компании 300 тыс. декалитров виноматериала. Как утверждает президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, компания полностью перешла на российское сырье. В Дербентской винодельческой компании также сообщили, что в последующем поставки будут увеличены до 600 тыс. декалитров.