Из-за роста оборота контрафакта во время пандемии мировая экономика потеряет 2,2 трлн долларов

logo

Международная исследовательская компания Euromonitor International опубликовала в августе 2020 года исследование, согласно которому из-за ограничительных мер в период коронавируса, которые привели к увеличению оборотов контрафактной продукции, экономика потеряет 3% мирового ВВП, или 2,2 трлн долларов.

Компания отмечает, что рост теневого бизнеса связан с ограничениями передвижения, строгими протоколами и прямым вмешательством государств в экономику, а именно сокращением продаж товаров, которые не являются, по мнению властей, товарами первой необходимости: алкоголь, табак, одежда, парфюмерия и т.д. Авторы исследования отмечают, что ограничительные меры нарушили глобальные цепочки поставок. Это привело к тому, что транснациональные организованные преступные сети воспользовались дефицитом предложения. Сильнее всего расцвела незаконная торговля фармацевтической, табачной, алкогольной продукцией, средствами индивидуальной защиты и личной гигиены, предметами роскоши.

При этом реальная доля контрафакта намного выше, отмечает завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов:

— На фоне стагнации мирового экспорта в последние годы торговля контрафактными товарами растет: по данным ОЭСР, доля контрафакта в общем объеме мировой торговли в 2013 году составляла 2,5%, а в настоящее время она уже не менее 3,3%. Причем эта статистика не включает интернет-торговлю поддельными товарами, а также продукцию, произведенную и потребляемую внутри стран и иную не выявленную контрафактную продукцию, поэтому реальная доля контрафакта на мировом рынке значительно выше.

По словам партнера и руководителя группы потребительского сектора российского офиса Deloitte Оксаны Жупиной, по результатам опроса, который компания провела в июне 2020 года, с контрафактными товарами сталкивались 28% респондентов. Из них 12% приобретали контрафактный алкоголь, 11% — одежду и обувь, 11% — парфюмерию и 10% — косметику.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью