Из-за сухого закона экономика ЮАР недосчиталась 1% ВВП

Участники алкогольного рынка ЮАР подсчитали, во что обошёлся экономике страны сухой закон, который трижды вводили в 2020 году — полный запрет продажи алкоголя действовал до 2 февраля 2021 года.

Ассоциация владельцев брендов крепкого алкоголя (SALBA) подсчитала, что бюджет недополучил налогов (кроме акцизов) по всей сети поставок алкоголя на сумму 29,3 млрд рандов (2 млрд долларов США), что эквивалентно 2,3% всего налогового дохода государства. Ещё 8,7 млрд рандов (600 млн долларов) было потеряно за счёт неуплаченных акцизов — это 21,2% от всех акцизных поступлений в бюджет. В целом валовой внутренний продукт страны сократился примерно на 51,9 млрд рандов (3,5 млрд долларов), что равноценно 1% ВВП. В ассоциации подчёркивают, что недополученные бюджетом средства могли бы быть направлены на расширение вакцинации и другие меры по борьбе с пандемией.

Аналогичные данные приводит и Ассоциация пивоваров Южной Африки BASA — пива было продано на 1,1 млрд литров меньше, что равноценно потере четверти продаж и 36,3 млрд рандов (2,5 млрд долларов) недополученного дохода.

Но ещё хуже, по мнению ассоциации пивоваров, воздействие безработицы. Под угрозой оказались более 200 тысяч рабочих мест в формальном и неформальном секторе занятости, что равноценно 1,22% общего числа занятых в стране.

Глава ассоциации пивоваров Патрисия Пиллей заявляет, что деструктивное воздействие сухого закона на экономику нельзя игнорировать, и подобные меры нельзя больше вводить в будущем.

— Мы снова просим правительство рассмотреть альтернативные меры, которые будут противостоять злоупотреблению алкоголем, но при этом позволят продолжить зарабатывать себе на жизнь значительному количеству людей.

В ассоциации виноделов Vinpro подсчитали, что объём продаж вина сократился на 20%. Из-за пятинедельного запрета на экспорт южноафриканские виноделы недопродали 300 млн л вина, что стало проблемой, так как начался сезон урожая 2021 года. Также значительно снизилась занятость на виноградарских фермах, где один работник часто кормит семью из шести и более человек.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью