Из-за закрытия небольших баров в Петербурге безработица вырастет на 5%

logo

Как пишет «Деловой Петербург», после закрытия с 1 января около 700 баров и кафе, которые имеют недостаточную площадь, число безработных в городе может заметно вырасти.

По данным службы занятости, на конец мая в Петербурге было зарегистрировано почти 74 тыс. безработных. Этот показатель вырастет минимум на 5%, а скорее даже больше. По подсчётам владельца магазина-бара «Дегустатор» Дмитрия Молева, без работы могут остаться более трёх с половиной тысяч человек.

— Точное количество предприятий общепита в городе неизвестно, но мы знаем, что заведений с алкогольной лицензией больше 6,5 тыс. Но есть и заведения с нелицензируемыми продажами — например, только с пивом. В общем счете, по разным оценкам, выходит от 7 тыс. до 12 тыс. мест. За точку отсечения предлагаю принять среднее — 10 тыс. заведений, — говорит он.

По собранным Молевым данным, под закрытие попадают 7-8% заведений как в Петроградском районе, так и в типичных спальных районах, таких как Парнас, Мурино и Девяткино. Если экстраполировать эти данные на город в целом, под действие законопроекта попадают около 700 небольших баров, кафе и ресторанов. По словам рестораторов, в среднем в таких заведениях работают пять-семь человек. Это значит, как минимум 3,5 тысячи человек останутся без работы.

При этом бармены в небольших барах с интересной концепцией часто работают на одном месте много лет, текучка кадров в подобных заведениях небольшая. К тому же обучение бармена в крафтовом или коктейльном баре может занять полгода-год. Найти новую работу им будет сложно.

— Конечно, если бармену нужно платить ипотеку и кормить семью, то из-за контактной стойки он пойдет в сетевые места. Но у нас в любом случае будет излишек барменов. Плохих уволят, хороших наберут. Но и первых девать куда-то нужно, — объясняет Дмитрий Молев.

Без работы останутся не только бармены, но и повара, уборщики и другие сотрудники баров, а также работники смежных отраслей. В сумме после закрытия заведений может быть потеряно 6 тысяч рабочих мест. Потери бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов составят больше 1,3 млрд рублей. Такие данные приводятся в коллективном обращении бизнеса в правительство города. При этом аудитория небольших баров и кафе — а это не меньше 100 тысяч человек — достанется алкомаркетам.

— Когда мы слышим о тысячах жалоб депутатам от местных жителей на бары в жилых домах, почему мы не видим эти самые жалобы? Ведь мы за счёт наценки 200-300% (а не 20-30%, как в дискаунтерах) реально ограничиваем потребление алкоголя рублём. Да, действительно, есть магазины-оборотни, которые ночью нелегально торгуют алкоголем. Но мы всем малым общепитом первые пойдем бороться с ними, патрулировать районы, выдадим волонтерам машины и видеокамеры. Мы готовы бороться с нелегалами вместе с чиновниками. Мы можем развиваться и трудоустраивать больше людей, а значит, платить больше налогов. Ведь малый общепит в истории про «наливайки» ни при чем, — говорит совладелец пивоварни Bakunin Александр Романенко.