Израильские ученые сбродили пиво 5000-летними дрожжами

logo

Когда исследователи из Иерусалимского университета обнаружили два глиняных кувшина в израильском национальном парке Телль эс-Сафи, они решили попробовать найти в них дрожжи, оживить их и сбродить пиво.

— Дрожжи могли выжить в нанопорах глины, – предположил микробиолог Ронен Хазан. — Я подумал, что это будет чудом, если дрожжи смогли уцелеть в этих горшках спустя тысячи лет, – сказал он в интервью для CNN в понедельник.

Согласно информации Times of Israel, древняя посуда отнюдь не напоминала бокалы из современного прозрачного стекла. Она была похожа на округлые кувшины с ручками и короткими носиками. Когда кувшин наклоняли, жидкость проходила через несколько отверстий, служивших фильтром для дрожжей и белкового осадка, а затем стекала по носику.

Археологи также утверждают, что следы пива, найденные в этих глиняных сосудах, говорят о том, что напиток варился из смеси нескольких зерен, таких как просо, кукуруза, сорго и пшеница.

Как правило, сбраживание занимает от трех дней до трех недель, но древним дрожжам потребовалось примерно восемь недель. Учитывая, что они пробыли в спячке 5 тысяч лет, это оказалось быстрее, чем ожидали учёные.

Двум дегустаторам эль пришелся по вкусу. Один назвал вкус «интересным», «фруктовым, напоминающим орехи и бананы», а другой сказал, что напиток «вкусный», «самобытный» и «пьется плавно, как масло». Между тем третий дегустатор заключил, что «по вкусу пиво напоминает подгоревший хлеб».

Но, по словам Хазана, вкус сегодняшнего пива не может сравниться с тем, что тот же штамм дрожжей создал бы в свое время.

— Всё очень непросто, – сказал он изданию Times of Israel. — Помимо того, что мы использовали современные ингредиенты, имейте в виду, что нам удалось выделить лишь несколько штаммов  из, вероятно, большого числа других дрожжей, присутствовавших в оригинальной пивной закваске. Поэтому мы не знаю, каким именно был вкус.

Исследователи утверждают, что египтяне изобрели пиво еще в 5500 году до н. э. Между тем в историческом регионе под названием Месопотамия, на территории которого сейчас расположены Ирак, Кувейт, Сирия Турция и Иран, также был известен сброженный дрожжевой напиток.

Считается, что район, где впервые были обнаружены кувшины, был местом обитания палестинского поселения, там же находился и библейский город Геф, где жили филистимляне и мифический гигант Голиаф, который был побежден мальчиком Давидом, согласно Книге Самуила (восьмой книге еврейской канонической Библии).

Сейчас команда Иерусалимского университета занята поисками инвестора, который сможет помочь вывести пиво на рынок.

— Мы сотрудничаем с Yissum, научно-исследовательской компанией Еврейского университета, чтобы найти инвесторов, заинтересованных в выведении напитка на рынок, – добавляет Хазан.