Изъятый контрафакт будет бесплатно передаваться властям регионов для борьбы с COVID-19

logo

Изъятый из незаконного оборота и конфискованный этиловый спирт, а также спиртосодержащие жидкости могут быть использованы в качестве дезинфицирующих средств, необходимых для обеззараживания различных предметов и поверхностей в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Проект соответствующего постановления правительства разработал Минфин.

— Общий объем конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которая находится на хранении и может быть использована для производства дезинфицирующих средств, составляет более 21 млн литров. Что свидетельствует о наличии значительных ресурсов, которые могут быть оперативно задействованы для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, — отмечается в сообщении ведомства.

Госдума приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым правительство должно получить право направлять изъятый и конфискованный спирт «на переработку и (или) использование». Порядок принятия таких решений и прописан в разработанном Минфином проекте постановления кабмина.

В соответствии с документом, такие спирт и спиртосодержащие жидкости будут предоставляться властям регионов «на безвозмездной основе», но лишь для борьбы с COVID-19. Регионы должны будут сообщить о своих потребностях в этиловом спирте для производства дезинфицирующих средств, а РАР информирует Минпромторг об объеме и видах изъятой спиртосодержащей продукции и местах ее хранения.