Jack Daniel’s подал в суд на производителя игрушек для собак

logo

Brown-Forman (компания, который принадлежит бренд Jack Daniel’s) подала апелляцию в Верховный суд США, чтобы обжаловать решение предыдущей инстанции о том, что игрушка для собак Bad Spaniels не нарушает авторские права компании.

Как сообщает Law360.com, производитель спиртных напитков подал апелляцию 18 сентября.

В 2013 году на рынке США появилась игрушка для собак Bad Spaniels («Плохой спаниель»). В 2014 году Brown-Forman направила компании VIP Products письмо-предупреждение о нарушении прав интеллектуальной собственности и потребовала прекратить дальнейшее производство и распространение игрушки. В ответ на это производитель игрушек обратился в суд с требованием установления юридического факта того, что игрушка не нарушает права на торговую марку производителя виски. Brown-Forman не поняла наглости VIP Products и подала встречный иск о нарушении прав на торговую марку и ее размывание.

Спорная игрушка представляет собой резиновую бутылку, напоминающую по дизайну классическую бутылку Jack Daniel’s с белыми надписями на черной этикетке. Слова Old No. 7 и Tennessee sour mash whiskey заменены на Old No.2 и Tennessee carpet («Теннессийский коврик»).

Jack Daniel's — не единственный известный алкогольный бренд, дизайн которого был использован при разработке линейки игрушек. В числе таковых: Stella Artois (Smella Arpaw), Heineken (Heinie Sniff’n), Jameson (Blameson Triple Steak), Miller Lite (Killer Bite), Bacardi (Barkparty), Aperol (Hairball), Louis Roederer (Chewy Breederer) и Johnnie Walker (Doggie Walker).

В марте текущего года Апелляционный суд девятого округа США постановил, что игрушки являются выразительным произведением искусства с юмористическим подтекстом и имеют право на защиту Первой поправкой Конституции: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии либо запрещающего свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

— Игрушка для собак Bad Spaniels, хотя и не является эквивалентом Моны Лизы, представляет собой выразительное произведение искусства, — заявил судья Эндрю Гурвиц.

Однако, Brown-Forman не сочла шутку VIP Products забавной.

В своей апелляции компания написала: «поскольку апелляционный суд, ссылаясь на Первую поправку к Конституции, счел пресловутую копию Bad Spaniels забавной, он узаконил право VIP Products сбивать потребителей с толку и заставлять их верить, что Jack Daniel’s спонсирует производство игрушек для собак».

Теперь производителю виски предстоит доказать, что игрушка для собак вводит потребителей в заблуждение в рамках так называемого теста Роджерса.

Тест Роджерса используется для защиты использования товарных знаков в произведениях искусства. Владелец товарного знака должен доказать, что рассматриваемый продукт либо не имеет художественной ценности, либо что содержание работы вводит окружающих в заблуждение.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью