К 2024 году рынок слабо- и безалкогольного пива вырастет на 31%

На фоне пандемии доля слабо- и безалкогольных напитков на рынке алкоголя выросла до 3 процентов. По оценке аналитиков IWSR, к 2024 году объём этого сегмента увеличится на 31%.

В десяти ключевых странах (Австралия, Бразилия, Германия, Испания, Канада, Соединённое Королевство, США, Франция, ЮАР и Япония) потребление алкоголя сократилось в 2020 году примерно на 5% в сравнении с 2019-м, а потребление слабо- и безалкогольных напитков, хотя и лишь на 1%, но всё-таки выросло. Однако в разных странах ситуация была разной.

Так, в Германии, где и до пандемии безалкогольное пиво занимало прочные позиции, объём его сократился почти на 5% из-за закрытия баров и ресторанов. А в США, несмотря на все сложности, прирост слабо- и безалкогольного сегмента составил 30%.

На всех основных рынках сохранится тенденция к росту, а драйверами увеличения объёма станут Германия, США и Испания. Самый высокий прирост год к году в процентах может продемонстрировать ЮАР — 16% (это обусловлено эффектом низкой базы).

92% сегмента слабо- и безалкогольных напитков приходится на пиво и сидр. За последний год рост объёма этой категории составил всего 0,5%. Благодаря инвестициям крупных производителей потребители уже очень хорошо знакомы с такими напитками и считают их качественными продуктами. Но на рынок будут выходить всё больше малых и крафтовых производителей безалкогольного пива. 

А вот безалкогольные спириты, которые составляют лишь 0,6% категории, за последний год показали прирост на 32,7% благодаря развитию интереса к домашним коктейлям. К 2024 году ожидается прирост на 14% за счёт появления новых продуктов и роста потребительского спроса. 

Сегмент слабо- и безалкогольных готовых коктейлей вырос на 10,2%, в основном за счёт Японии, где растёт спрос на функциональные напитки. Слабо- и безалкогольное вино выросло на 4,9% благодаря заметному увеличению его продаж в США и Британии. Обе категории к 2024 году, по прогнозам аналитиков, вырастут на 7-8%.

При этом аналитики отмечают, что объём рынка безалкогольных версий традиционных алкогольных напитков за последний год вырос на 4,5%, а вот слабоалкогольных — сократился на 5,5%. Снижение обусловлено неудачными результатами традиционных пивных слабоалкогольных брендов на самых объёмных рынках — в Германии и Испании объёмных рынках. Однако потребители проявляют интерес к слабоалкогольным версиям коктейлей, виски, джина и других напитков.

Аналитики отмечают, что потребители больше стремятся не к отказу от алкоголя, а к умеренному его употреблению. 58% потребителей говорят, что выбирают безалкогольные напитки вместо алкогольных в одних и тех же ситуациях потребления. Только 14% потребителей безалкогольного пива и других напитков не пьют алкоголь вообще.

Безалкогольный сектор хорошо себя показал во время пандемии, в частности, потому, что такие напитки хорошо подходят для расслабленного домашнего потребления. К тому же для потребителей всё больше важен вкус, и они готовы платить за безалкогольное пиво и другие напитки столько же, сколько за обычные версии.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью