К ЕГАИС и «Меркурию» может добавиться еще одна обязательная система для пивоваров

logo

16 сентября 2020 года вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и другие депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который предполагает создание в России с 1 января 2022 года «Системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки».

В законопроекте отмечается, что в нее в обязательном порядке будет вноситься информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию.

Авторы законопроекта отмечают, что Россия входит в тройку лидеров по экспорту зерна, но при этом у нас нет единой системы отслеживания баланса зерна на всех этапах. Предполагается, что в документе будет указываться информация о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Ответственность за оформление этих документов будут нести уполномоченные лица компаний, производящих зерно, а также юридические лица и ИП, производящие продукты переработки зерна.

— Законопроект содержит положения по оформлению сопроводительного документа, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки (СДИЗ) при формировании партии зерна и партии продуктов переработки зерна в целях прослеживаемости при перевозке любым видом транспорта и (или) выпуске, — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Поскольку пиво является продуктом переработки зерна, это значит, что с большой долей вероятности пивовары, в случае принятия закона, должны будут зарегистрироваться еще в одной системе, помимо уже существующих ЕГАИС и «Меркурия».

Созданием и развитием системы будет заниматься Минсельхоз или привлеченная в соответствии с законодательством РФ организация.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью