Как алкоголь влияет на коронавирус

logo

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус заявил, что вспышку заболеваний коронавирусом уже можно назвать пандемией. Эти слова спровоцировали поиск новых народных средств в борьбе с заражением — одним из них стало злоупотребление алкоголем. Вот только врачи скептически относятся к эффективности этого метода и боятся, что крепкие напитки могут только стимулировать распространение болезни.

Откуда появился миф

В интернете активно распространяется миф о том, что употребление крепкого алкоголя предотвращает заражение коронавирусом. Обычно приводятся следующие аргументы:

  • вирус боится тепла, поэтому повышая температуру тела с помощью алкоголя, человек усиливает свою защиту. Причем зачастую акцент в этом мифе делается на травяные напитки (джин, абсент, самбука).
  • Алкоголь затруднит прохождение вируса, который передается воздушно-капельным путем. Отчасти это, конечно, можно назвать правдой, но перегар отпугнет от вас в первую очередь людей.
  • Ну и самое распространенное — стимуляция иммунитета, особенно водкой или травяными настойками.

Некоторые вирусологи действительно советуют использовать спирт — разбрызгивать его пульверизатором на руки и предметы. Однако стоит понимать, что даже такой способ если и поможет (и то не факт), он не связан с употреблением алкоголя внутрь.

При этом стоит помнить, что маркетологи не упускают момент что-то продать. Ведь сейчас люди готовы покупать всё, лишь бы себя максимально обезопасить. Так, например, появилась водка с говорящим названием Antivirus.

Часто советы якобы настоящих врачей лечиться алкоголем оказываются ложными новостями. Например, в интернете появился фейковый пресс-релиз от группы больниц Канзас-сити с рекомендацией лечиться водкой. Там было сказано, что «для питья, очистки и обеззараживания лучше всего подходит водка». Когда руководство здравоохранения Канзас-сити увидело новость, оно выпустило опровержение и рекомендовало придерживаться правил ВОЗ, при этом подчеркнув, что даже для обеззараживания рук требуется как минимум 60-процентный раствор, а в водке всего 40 градусов.

Миф о пользе алкоголя опроверг и официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич:

— Употребление крепкого алкоголя или любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019.

Как на самом деле алкоголь влияет на возможность заражения

Как российский, так и украинский Минздравы призывают людей в период пандемии коронавируса воздержаться от употребления алкоголя. Замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, напомнил, что алкоголь плохо влияет на иммунную систему:

— И никакого алкоголя. Поскольку все думают, что алкоголь повышает иммунитет. Напротив, никакого алкоголя в этот период не должно быть. Алкоголь может временно поднять настроение, и может показаться, что коронавирус может быть «по колено». Но в дальнейшем употребление алкоголя ухудшает иммунную систему.

Специальные клеточные структуры обнаруживают и уничтожают потенциально опасные объекты. При регулярном употреблении постоянно находящийся внутри человека алкоголь мешает им, снижает эффективность защитных сил организма. Из-за этого нарушается течение многих биохимических процессов, а подавление выработки антител к антигенам чужеродных агентов способствует ослаблению иммунитета. Именно такое, ослабленное тело больше всего подвержено заражению абсолютно любыми вирусами, и, в частности, SARS-CoV-2.

Кроме того, стоит помнить, про традиционную проблему — отравление контрафактным алкоголем. Так, пытаясь защитить себя от коронавируса, за первые две недели марта в Иране отравились алкоголем более 200 человек и умерли 40.