Как историки пива запечатлевают влияние Covid-19 на пивную отрасль

logo

Пивная отрасль США сейчас переживает сильнейшее потрясение со времен Сухого закона. О том, кто и зачем собирает карантинные банки, плакаты и записывает реальные истории очевидцев, рассказывает журнал Atlas Obscura.

В 2020 году исполнилось 100 лет со дня введения Сухого закона в США. 17 января 1920 года около 1300 пивоварен столкнулись с общенациональным запретом алкоголя. Многие полагали, что закон быстро потеряет силу, но «засуха» продлилась вплоть до 1933 года. Когда же запрет наконец отменили, в строю осталась лишь четверть пивоварен, и, хотя пивовары активно принялись за работу, многие не выдержали конкуренции и либо разорились, либо были поглощены такими крупными производителями, как Anheuser-Busch. Только к 2016 году число пивоваренных заводов в США перевалило рекордную отметку 1873 года в 4131 пивоварню.

Коронавирус оказался для пивоваров самым непростым вызовом со времен Сухого закона. Covid-19 оставит неизгладимый след в пивной истории страны. Как никто другой, это понимает куратор Смитсоновского института, историк пива Тереза Маккулла. 

23 марта Тереза, курирующая направление американской истории пивоварения в Смитсоновском национальном музее американской истории, совместно со своими коллегами обратилась в твиттере к американцам с просьбой присылать свои списки продуктов, письма пациентов, самодельные маски и другие вещи, появившиеся в обиходе из-за пандемии. Она попросила пивоваров, менеджеров баров и любителей пива сохранять материалы, отражающие влияние коронавируса на отрасль: упаковки, этикетки, банки (к примеру, банка лимитированной партии карантинного пива Hackensack Brewing), меню для покупки навынос и заказа на дом, санитайзеры для рук и прочие альтернативные продукты, а также деловые записи компаний. Помимо этого, Маккулла также собирает устные рассказы людей.

Тереза старается собрать артефакты и документы, аналогичные тем, по которым она изучала историю Сухого закона, и теперь жаждет сделать то же самое с периодом пандемии.