Как менялись мутные IPA

logo

Автор блога Beervana Джефф Олворт рассказал о сложностях определения границ современных подстилей IPA и вспомнил, как они развивались.

Я привык считать, что мутные IPA имеют достаточно узнаваемые характеристики:

  • полнотелость;
  • мутный до непрозрачного внешний вид;
  • сочность, придаваемую новыми сортами хмеля и новоанглийскими дрожжами;
  • слабую горечь;
  • и довольно сильную остаточную сладость.

Как правило, отличить обычные IPA от мутных IPA было довольно просто.

Но если говорить начистоту, я не уверен, что границы стилей всегда были такими уж отчетливыми. Прародители подстиля вермонтских мутных IPA придерживались далеко не всех ключевых характеристик базового стиля — особенно в отношении сладости и полнотелости.  Индиа пейл-эли на cеверо-западе стали мутными уже довольно давно. Тем не менее, я не уверен, что многие понимали, в чем именно разница. Более того, мутность привлекала даже искушенных биргиков. Впрочем, подобные рассуждения могут показаться оторванными от реальности, поскольку границы стилей сильно размылись.

Портлендская пивоварня Old Town Brewing недавно выпустила напиток, который, как она надеется, станет новым флагманским IPA. Его сложно назвать мутным, он скорее мутноватый. Напиток напоминает слегка мутный норт-вест IPA, и все же для его охмеления применяются сочные сорта хмеля Citra, El Dorado и Amarillo. Вкус напитка сочный, с нотками грейпфрута и сосны и отчетливо чувствующейся горечью. Для среднестатистического потребителя этот напиток станет эталоном IPA.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью