Как рассчитать содержание меда в медовухе по закону — комментарий РАР

logo

Портал Profibeer публикует ответы Росалкогольрегулирования (Г-4335/07-02 от 04.09.2020) на частые вопросы о том, как трактовать законы в отношении медовухи. Как правильно рассчитать содержание меда при производстве медовухи и медового напитка, а также чем различаются термины «медовуха» и «медовый напиток»?

Вопрос: Согласно п.12.6) ст.2 171-ФЗ медовуха (медовый напиток) — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5% до 6% объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта.

Как правильно рассчитать содержание меда при производстве медовухи и медового напитка согласно 171-ФЗ: как массовую долю меда относительно массы общей засыпи (без учета массы воды) или как массовую или объемную долю меда относительно массы/объема медового сусла?