Как выбрать сок, если вы решили сделать сидр

logo

Перед всеми, кто только планирует начать производить сидр, непременно встает вопрос о выборе сырья. Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев рассказывает о том, как выбрать сок.

Какой сок можно использовать для производства сидра

По российскому законодательству можно производить несколько видов сидра:

  • сидры по ГОСТ 31820-2015;
  • сидры традиционные по ГОСТ Р 58011-2017;
  • сидры фруктовые традиционные ГОСТ Р 58851-2020.

В чем же отличия между этими видами сидра? Сидры по первому стандарту можно производить из свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, традиционные сидры — только из сока прямого отжима. При этом доля яблочного сусла в фруктовых сидрах должна составлять от 70% до 90%, остальное — любое другое фруктовое сусло.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью