Как живёт Чарли Папазян, школьный учитель, начавший крафтовую революцию

logo

Корреспондент журнала Смитсоновского института Мэтью Шаер рассказал о том, как Чарли Папазян закладывал основу современной крафтовой индустрии.

Чарли Папазян или, как его ещё называют «Джонни Яблочное Семечко крафтовой культуры» или «Чак Берри, Мадди Уотерс и Джоун Рамон пивной индустрии в одном лице», живет в 10 километрах к северу от центра Боулдера, штат Колорадо. К его непритязательному двухэтажному дому с видом на Скалистые горы ведет взрытая колеями грунтовая дорога. Он влюбился в это место с первого взгляда. Уединенность, простор, журчащий ручеек на заднем дворе — полнейшая идиллия. За исключением одного момента.

— Нужно учесть, что я привык варить пиво в подвалах, — сказал он, когда я навестил его пару месяцев назад. — А в этом доме подвала нет! Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как превратить гараж в домашнюю пивоварню.

Внутри Папазян установил стеклянный терморегулируемый шкаф и сделанную на заказ холодильную камеру со стенками, покрытыми 15-сантиметровым слоем пенопласта. Его он раздобыл на закрывшейся индюшачьей ферме. Он не стал убирать верстак, оставил несколько шкафчиков и добавил несколько полок для хранения ведер с ячменным солодом, рисом и дрожжами, стеклянных бутылей, шлангов и шумовок для вылавливания вываренного зерна. Хмель же Папазян хранит в морозильной камере.