Канадская пивоварня выдержит пиво на дне озера подо льдом

logo

Пивоварня Lake of the Woods, базирующаяся в канадском городе Кенора, решила вывести выдержку пива на совершенно новый уровень. Тысяча бутылок стаута Deep 6 полгода пролежат на дне Лесного озера.

Директор по маркетингу Lake of the Woods Роб Докучи рассказал, что у напитка интересная история.

— У нас работает пивовар, которые несколько лет назад переехал из ЮАР, — сказал Роб. — Он рассказал нам, что одна африканская пивоварня выдержала пиво на дне океана. Нам показалось, что будет круто попробовать повторить эксперимент на Лесном озере. Признаться честно, мы никогда не слышали, чтобы кто-нибудь еще выдерживал пиво подобным образом. Может быть одна пивоварня из Хорватии делала что-то похожее.

Докучи добавил, что лимитированную партию русского имперского стаута погрузили на дно Лесного озера 1 ноября. К операции привлекли грузовое судно и профессионального дайвера. На протяжении полугода стаут будет выдерживаться в бутылках на глубине шесть метров под почти метровой коркой льда при температуре 3-4 °C.

До этого Deep 6 в течение шести недель выдерживалось в подвалах пивоварни с добавлением кленовой древесины при температуре 11 °C. Это придало напитку приятный древесный привкус. По мнению Докучи, выдержка под толщей льда на дне Лесного озера придаст завершенности вкусу напитка.

— Сейчас, будучи под водой, пиво, по сути, подвергается лагерированию, — сказал Докучи. — Пиво пролежит в холодной воде шесть месяцев. Нас терзает любопытство узнать, как изменится вкус напитка. В прошлом году мы сделали пробную партию из дюжины бутылок, и результат нас очень порадовал.

На вопрос, не боятся ли пивовары, что пиво может заморозиться и испортиться, Докучи ответил, что всю зиму на дне сохраняется температура в районе 4 °C. Роб пояснил, что это идеальная температура для выдержки пива.

— Более того, в месте, где лежит пиво, тоже есть течение, — рассказал Докучи. — Бутылки будут немного колыхаться, это тоже может внести свой вклад в процесс созревания пива.

Каждая бутылка Deep 6 лично пронумерована и подписана главным пивоваром компании. После выдержки бутылки будут упакованы в специальные фирменные контейнеры. Релиз стаута запланирован на конец весны 2021 года. 750-миллитровая бутылка Deep 6 обойдется покупателям в 50 канадских долларов (около 2900 рублей).

Докучи отметил, что реакция потребителей на задумку положительная.

— Большинство потребителей очень взволнованы и считают, что это отличная идея, — сказал он. — Можно сделать предзаказ напитка онлайн. На данный момент мы уже распродали почти треть партии. Так что все идет очень даже неплохо.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью