Канадский производитель каннабиса купил пивоварню SweetWater

logo

4 ноября стало известно, что SweetWater Brewing Company, базирующаяся в городе Атланта, штат Джорджия, перейдет во владение ведущего канадского производителя каннабиса Aphria. Стоимость сделки — 300 млн долларов, из которых 250 млн будут выплачены наличными, а оставшиеся 50 млн будут переданы в виде акций.

14-я по объему производства крафтовая пивоварня США уже давно известна напитками с выраженным хмелевым вкусом, вдохновленными индустрией каннабиса, среди которых 420 Extra Pale Ale, Hop Hash Easy IPA и недавно представленный зельтер Hydroponics Hard Seltzer с добавлением терпенов.

Пивоварня из Джорджии также стала известна благодаря организации 420 Fest («четыре-двадцать» — термин, используемый в североамериканской субкультуре для обозначения популярного времени курения марихуаны), одного из крупнейших в стране фестивалей пива и музыки, который впервые состоялся в 2004 году и с тех пор ежегодно проводится 20 апреля.

Покупка 100% акций SweetWater — первая попытка Aphria зайти на рынок США. Ранее к Aphria с предложением сотрудничать на канадском рынке каннабиса обращалась компания Molson Coors.

Несмотря на то, что SweetWater Brewing теперь полностью принадлежит Aphria, Brewers Association подтвердила, что за пивоварней будет сохранен статус независимой, поскольку Aphria не производит напитки.

Компания SweetWater Brewery, основанная в 1997 году Фредди Беншем продаёт продукцию в 27 штатах. Её пиво подают на рейсах Delta Airlines. В 2019 году SweetWater произвела более 3 млн декалитров пива, на 7% больше, чем годом ранее. В 2011 году пивоварня объявила о запуске проекта расширения стоимостью 19 млн долларов, который позволил увеличить производственную площадь на 35 тысяч квадратных метров.

— Наше прочное финансовое положение и доступ к капиталу позволили нам выйти на рынок США через это выгодное, стратегическое приобретение, — сказал Ирвин Д. Саймон, председатель и главный исполнительный директор Aphria. — Мы будем укреплять и расширять наше присутствие в США с помощью надежной и прибыльной платформы SweetWater, объединяющей инновации в крафтовом пивоварении, производстве, маркетинге и дистрибьюции. В то же время за счет присутствия на растущем американском рынке крафтового пива с оборотом 29 млрд долларов мы будем повышать узнаваемость наших брендов каннабиса Broken Coast, Good Supply, Riff и Solei с заделом на будущую легализацию конопли в масштабах штата и всей страны. Мы с нетерпением ждем возможности использовать сильные стороны наших взаимодополняющих брендов за счет диверсификации продукции, расширения охвата и повышения потребительской лояльности.

SweetWater Brewery также отметила, что социально ответственный подход Aphria резонирует с инициативой Save Our Waters («Сбереги воду»), которую пивоварня запустила в 2006 году для сбора средств на усилия по сохранению водных ресурсов. Aphria также поддерживает инициативу Plant for Positivity («Растения во имя добра»), цель которой — использование силы растений для оказания положительного воздействия на сообщества и отдельных людей.

— Мы рады возможности присоединиться к ведущей мировой компании по производству каннабиса и построить успешное будущее, опираясь на сильные стороны друг друга, — добавил основатель и главный исполнительный директор SweetWater Фредди Бенш.— Наши бренды и SweetWater 420 Fest дополняют бизнес каннабиса Aphria и создают взаимные возможности для ускоренного расширения производства других продуктов с добавлением марихуаны в США и Канаде. Мы будем использовать наш растущий ассортимент напитков и построим еще более могущественную и диверсифицированную компанию, специализирующуюся на аутентичных и самобытных брендах, используя самые свежие и ароматные ингредиенты для создания инновационных и высококачественных напитков, включая пиво, зельтеры, крепкий алкоголь и безалкогольные напитки, в которых нуждается растущая потребительская база SweetWater.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью