Хамзаев предложил ввести новый сбор с продаж алкоголя

logo

Член Общественной палаты России, глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил взимать с прибыли от продаж алкоголя и табака дополнительный сбор на развитие здравоохранения.

Хамзаев предлагает взимать сбор в размере 30% с прибыли после уплаты всех необходимых налогов.

В своём обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину он отметил, что предприятия розничной торговли и общепита получают крупные доходы от реализации алкогольной и табачной продукции, при этом вся социальная нагрузка от злоупотребления этими продуктами ложится на государство.

По оценкам «Трезвой России», общие экономические потери, которые возникают из-за злоупотребления алкоголем и табаком, составляют до 5% ВВП, подчеркнул общественник. 

— В связи с этим просим вас рассмотреть возможность введения целевого сбора в размере 30%, который компании — предприятия розничной торговли и общепита будут перечислять на развитие системы здравоохранения в региональные бюджеты с прибыли, полученной от реализации алкогольной и табачной продукции после уплаты всех предусмотренных налогов, — сказано в тексте обращения.

При этом, как отметил Хамзаев, в конечную стоимость этих товаров не должны закладывать процент от отчислений.

— Цена при использовании механизмов регулирования не должна вырасти для покупателей больше чем на 10%, — отметил он.

По мнению Хамзаева, реализация данной идеи позволит региональным медицинским учреждениям получить новый, адресный источник финансирования.