Хинштейн: окончательная версия поправок к законопроекту о барах будет готова в течение марта

logo

Как мы уже писали, законопроект № 429017-7 об ограничении продажи пива в барах в жилых домах доработан ко второму чтению и направлен на рассмотрение в Государственно-правовое управление президента.

В новой версии документа сохраняется ограничение продажи алкоголя в заведениях общественного питания в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания посетителей в этих объектах меньше 20 кв. м. При этом регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя в кафе и барах в жилых домах, как по времени, так и по минимальной площади заведения, — вплоть до полного запрета. При этом в заведениях расположенных в жилых домах и рядом с ними, распивать алкоголь вне установленного времени будет нельзя. По данным 2ГИС, в жилых домах по всей России располагается свыше 5000 баров (около трети от общего количества), больше 3000 ресторанов (20%) и свыше 200 рюмочных (около половины).

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на слова депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, курирующего законопроект, окончательная редакция поправок будет готова в течение марта. По его словам, законопроект направлен на борьбу с так называемыми «наливайками», на шум от посетителей которых жалуются горожане (по данным Хинштейна, с тех пор как у регионов отозвали право ограничивать продажу алкоголя в общепите, прирост числа подобных точек достигает 70% в год). Депутат считает логичным увязывать время торговли в заведениях в жилых домах со временем торговли в розничных магазинах. По его мнению, в ограничениях ничего критичного нет – «просто в определенный час в баре или ресторане перестанут употреблять алкоголь», пишут «Ведомости».

Однако вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Алексей Небольсин не понимает, каким образом можно ограничить распитие алкоголя в общепите после определенного часа.

— Выход только один – выгонять посетителей на улицу, там они продолжат употреблять, от этого шума будет только больше, — подчёркивает Небольсин.

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев подчёркивает, что наделение региональных властей полномочиями по ограничению времени и мест продаж может привести к серьезным перегибам на местах, росту коррупционной составляющей, плохо скажется на конкуренции и предпринимательской активности. Надо ввести классификацию заведений, чтобы отличать добросовестные заведения от псевдообщепита, считает Дурдыев.

Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что, по мнению министерства, законопроект нуждается в доработке с учётом замечаний — например о том, что запрет должен устанавливаться на общем собрании жильцов.