Кибератака парализовала производство австралийского гиганта Lion

logo

Австралийская Lion, один из крупнейших производителей пива в стране, сообщила о том, что 10 июня была совершена кибератака на IT-системы компании, в результате чего были остановлены технологические процессы и нарушен график поставок пива клиентам.

В заявлении, опубликованном Lion 10 июня, сообщалось, что IT-системы по-прежнему отключены, но компания уже привлекла специалистов по кибербезопасности, которые вовсю занимаются диагностикой последствий атаки и разработкой плана восстановления. Пивоварня также отметила, что компания внедрила ряд ручных систем для продолжения обработки заявок и организации поставок заказчикам.

— Мы активно работаем над устранением последствий. На сегодняшний день не выявлено никаких признаков повреждения данных, но мы продолжаем расследование. Самое неприятное в этой ситуации то, что косвенно пострадали наши клиенты. Мы делаем все возможное, чтобы нивелировать последствия. Чтобы нормализовать ситуацию в кратчайшие сроки, команда специалистов работает в круглосуточном режиме, — написала Lion.Компания принесла извинения клиентам и партнёрам за причинённые неудобства и отметила, что кибератака произошла в крайне неудачный момент, когда ресторанный бизнес только начал обслуживать клиентов и восстанавливаться после пандемии.

— Тем не менее, во время режима самоизоляции у нас была возможность продолжать варить пиво, и нам удалось сформировать хороший запас. Атака преимущественно повлияла на процесс производства. В распоряжении компании находятся несколько крупных производственных площадок, работа которых в значительно степени зависит от автоматизированных систем управления, — говорится в заявлении Lion

Lion выпускает такие всемирно известные марки, как Corona, Budweiser, Guinness, и местные бренды: XXXX GOLD, Tooheys, Speights, Steinlager, Lion Red и Brown. Владеет компанией японская Kirin Holdings. Основным конкурентом Lion на австралийском рынке являются Carlton & United Breweries (CUB), недавно выкупленная у AB InBev другим японским гигантом - Asahi.

Кибератака произошла вскоре после того, как Lion заключила соглашение с Mengniu Dairy Company о продаже своего молочного бизнеса за 600 млн долларов китайскому молочному гиганту, 16% акций которого принадлежат COFCO, китайской национальной корпорации, занимающейся зерновыми, масличными культурами и продовольствием.