Kirin купит долю в индийской пивоварне Bira 91

logo

Пивоваренная компания Kirin вложит 30 млн долларов в США в индийский крафтовый бренд Bira 91, принадлежащий компании B9 Beverages. Это позволит ей, на фоне падения продаж пива в Японии, закрепиться на растущем пивном рынке Индии.

Японская компания купит долю менее 10%, передаёт Reuters со ссылкой на слова исполнительного директора компании Анкура Джеина. B9 ещё летом вела переговорыс транснациональными пивоваренными компаниями и инвесторами о продаже вплоть до 20-процентной доли.

Инвестиции помогут Bira 91, которая в последние годы получала убытки и серьёзно пострадала от пандемии, выйти на уровень безубыточности в 2022 финансовом году, который начинается в апреле 2021 года.

— Компании будут исследовать возможности взаимодействия, — говорит Джеин, добавляя, что инвестиции помогут Bira 91 ускорить реализацию планов по выпуску пива на японский рынок. Он ожидает закрытия сделки в ближайшие дни.

Джеин, получивший образование в сфере компьютерных технологий в США, вернулся в Индию в 2008 году и занялся импортом крафтового пива из Европы и Штатов. В 2015 году он решил заняться производством пива. Сначала его варили по контракту в Бельгии, а затем перенесли производство в Индию. Джеину удалось привлечь инвестиции на сумму более 130 млн долларов США от американской Sequoia Capital и бельгийской Sofina. По данным PitchBook, стоимость компании Bira в 2018 году составляла 210 млн долларов. Sequoia  принадлежало около 45%, а Джеину и его семье — около 30%.

Хотя по сравнению с транснациональными компаниями продажи Bira 91 невелики, в крупных городах — Нью-Дели, Мумбаи, Бенгалуру — она занимает до 5-10% рынка.

Индийский пивной рынок, стоимость которого в прошлом году составила 7,4 млрд долларов (ничтожный объём в сравнении с рынком США, стоимость которого оценивается в 105,4 трлн), называют одним из самых перспективных в мире. В стране растёт численность населения (на 15 млн человек ежегодно), и более молодые и благополучные потребители пьют всё больше крафтового пива. Чтобы удовлетворить спрос, пивоварам к 2024 году нужно нарастить производство на 20 млн декалитров.

В последние годы Kirin всё активнее осваивает крафтовый рынок. С 2016 года компании принадлежит 24,5% американской Brooklyn Brewery. Кроме того, компания через Lion владеет одной из самых успешных крафтовых пивоварен в Австралии, Little Creatures. Также через Lion Kirin приобрела британские Fourpure Brewing и Magic Rock, новозеландскую Harrington's Brewery и американскую New Belgium.

Согласно расследованию всемирного движения за права человека Amnesty International, Kirin входит в состав «секретного конгломерата», финансирующего Вооруженные силы Мьянмы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью