Kirin не планирует уходить из Мьянмы

Пивоваренная компания Kirin, заявившая о прекращении сотрудничества с контролируемой Вооружёнными силами Мьянмы компанией, не планирует полностью уходить с рынка страны.

Компания повысила прогноз чистой прибыли в 2021 году года до 103 млрд йен (980 млн долларов), что на 43,2% выше, чем в прошлом году. Компания ожидает, что в 2021 году общий объём продаж вырастет на 1,6%, до 1,88 трлн йен (17,86 млн долларов США) после снижения на 4,7% в 2020 году. Подразделение в Мьянме, по оценке компании, в 2021 году должно получить 16 млрд йен операционной прибыли (15 млн долларов), что на 15,5% выше, чем в 2020-м. Сейчас компания исследует возможные последствия военного переворота в стране, однако прогноз основывается на том, что подразделение сможет продолжить работу.

— Военные действия совершенно не совместимы со стандартами нашего бизнеса и политикой в области прав человека, — сказал на пресс-конференции президент Kirin Ёсинори Исозаки.  — У нас нет другого выбора, кроме как прекратить деятельность совместного предприятия.

Kirin владеет в Мьянме двумя пивоваренными предприятиями — Myanmar Brewery Limited и Mandalay Brewery Limited — совместно с Myanma Economic Holdings Limited (MEHL), которая контролируется армией.  Хотя условием создания совместного предприятия с MEHL в 2015 году было то, что доходы от совместной деятельности не будут использоваться для финансирования армии, по данным правозащитников, это условие не исполняется.

— Мы не планируем уходить из Мьянмы. Мы намерены продолжать инвестировать в страну, — заявил Исозаки, добавив, что компания хочет найти нового партнёра, который не связан с армией. Однако пока не известно, пойдёт ли MEHL на разрыв соглашения и сможет ли Kirin найти нового партнёра.

— Нам необходимо провести переговоры с MEHL. Дальнейшее развитие событий зависит от исхода переговоров.

США анонсировали санкции против участников военного переворота, но аналитики Mizuho Securities пока не могут предположить, как это повлияет на бизнес Kirin. Однако если санкции будут расширены, это определённо повлияет на экономику и, соответственно, на Kirin. К тому же, считают аналитики, MEHL может не захотеть разрывать соглашение, потому что бизнес растёт. Пока неизвестно, станут ли переговоры успешными.

Kirin занимает 80% пивного рынка Мьянмы. В 2020 году операционная прибыль в стране выросла на 7,2%. На долю Мьянмы пришлось 8,5% общей прибыли Kirin в 2020 году.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью