Kirin расследует деятельность своих совместных предприятий в Мьянме

logo

Японский производитель напитков Kirin заявил о начале независимого расследования в отношении двух его совместных пивоваренных предприятий в Мьянме, контроль над которыми Kirin делит с компанией, связанной с высокопоставленными чинами местных вооруженных сил.

Расследование было начато по заказу самой японской компании под давлением активистов, борющихся за права человека.

ООН несколько месяцев назад заявила, что владельцы местного партнера Kirin — компании Myanmar Economic Holdings Public Company (MEHL) — входят в круги высших военных чинов Мьянмы, которых обвиняют в геноциде и других военных преступлениях по отношению к мусульманам-рохинджа.

«Мы считаем это вопросом чрезвычайной срочности. Соблюдение прав человека лежит в основе всей деятельности Kirin Group», — заявила компания в пресс-релизе. Также компания заявила, что неоднократно требовала от MEHL предоставления подробной документации о структуре финансов и управления совместных предприятий, но не получила требуемых сведений.

Расследование в отношении Myanmar Brewery Limited и Mandalay Brewery Limited проводит Deloitte. Kirin обещает в надлежащий срок опубликовать результаты расследования.

Kirin не планирует уходить с рынка Мьянмы и исследует другие варианты совместного владения компаниями. Хотя на долю Myanmar Brewery, крупнейшего из двух предприятий Kirin в Мьянме, пришлось лишь 2,5% дохода компании за первый квартал, совместные предприятия Kirin занимают 80% пивного рынка страны.

О связях дочерних предприятий Kirin с армией Мьянмы стало известно в 2018 году, когда Amnesty International сообщила, что Myanmar Brewery перечислила 30 тысяч долларов вооружённым силам в ходе геноцида рохинджа. Ещё более активно стали обсуждать эту проблему в прошлом году, когда Kirin приобрела New Belgium Brewing, четвёртую по величине крафтовую пивоварню в США.