Kirin разрывает сотрудничество с армией Мьянмы

Японская компания Kirin Holdings объявила о разрыве сотрудничества с партнёрами в Мьянме, где 1 февраля 2021 года произошёл военный переворот.

Правозащитники давно требовали от Kirin разорвать связи с Myanma Economic Holdings Limited (MEHL) — совместно с этой компанией, контролируемой Вооружёнными силами, Kirin владеет в Мьянме двумя пивоваренными предприятиями — Myanmar Brewery Limited и Mandalay Brewery Limited.

Компания Kirin выступила с заявлением, в котором выразила глубокую обеспокоенность недавними действиями Вооружённых сил Мьянмы, которые противоречат её стандартам и политике в отношении прав человека. 

«Мы решили инвестировать в Мьянму в 2015 году, веря, что посредством нашего бизнеса мы можем принести пользу людям и экономике страны, которая входила в важный период демократизации. Нашей целью было и остаётся положительно влиять на экономику и общество страны посредством работы наших пивоваренных предприятий. В сложившихся обстоятельствах у нас нет другого выбора, кроме как прекратить партнёрство с Myanma Economic Holdings Public Company Limited», — говорится в заявлении компании. Kirin разрывает партнёрство в срочном порядке. Ей принадлежат мажоритарные доли обоих предприятий — эти ценные активы теперь могут полностью перейти под контроль военных.

По данным ООН, MEHL контролирует старший генерал Мин Аун Хлайн, пришедший к власти путём военного переворота. Будучи главнокомандующим Вооружённых сил Мьянмы, он осуществлял, по данным правозащитников, геноцид против мусульман рохинджа и других этнических меньшинств.

По заявлению правозащитной группы «Правосудие для Мьянмы», международные компании, которые сотрудничали с военным режимом, должны немедленно разорвать связи. Партнёрство не только даёт необходимую валюту армии Мьянмы, которая находится под санкциями, но и служит источником легитимизации. Переворот мотивирован деловыми интересами высших военачальников, поэтому мировой бизнес должен сыграть ведущую роль в разрыве связей, заявляют правозащитники.

В сентябре 2020 года было опубликовано расследование Amnesty International, в котором заявлялось, что Kirin входит в состав «секретного конгломерата», финансирующего Вооруженные силы Мьянмы. В ответ на это компания заверила, что одним из условий при подписании соглашения с MEHL было то, что доходы от совместной деятельности не будут использоваться для финансирования военной деятельности. В Amnesty UK заявили, что ничего не подозревающие потребители пива, производимого New Belgium, Brooklyn Brewery, Fourpure, Magic Rock и другими крафтовыми пивоварнями, принадлежащими Kirin напрямую или через дочернюю Lion, «будут в ужасе, осознав, что их средства шли на финансирование военных столкновений в Мьянме».

Под давлением правозащитных организаций Kirin приостановила выплаты дивидендов и инициировала собственный аудит. Однако в начале января 2021 года стало известно, что привлечённой ими компании Deloitte не удалось собрать достаточно информации, чтобы получить достоверные данные о том, куда шла прибыль, получаемая MEHL от совместного предприятия с Kirin. Компания планировала предпринять дальнейшие действия к концу апреля 2021 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью