Китай инициировал антидемпинговое расследование в отношении австралийского вина

logo

18 августа Министерство торговли Китая заявило о запуске антидемпингового расследования в отношении австралийских импортеров бутилированного вина.

В ходе расследования китайские власти намерены выяснить, занижали ли австралийские производители цены на вино на китайском рынке в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года. Кроме того, будет также проведена оценка внешнего воздействия на винную индустрию Поднебесной в период с января 2015 года по декабрь 2019 года.

Расследование было инициировано на фоне растущей политической напряженности между Китаем и Австралией, которая лишь усиливает неопределенность в винной отрасли, переживающей и без того непростое время из-за пандемии.

— 6 июля местные производители вина обратились к нам с просьбой провести антидемпинговое расследование в отношении австралийских импортеров вина, — заявил заместитель руководителя Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции 18 августа.

— Стабильные отношения между Китаем и Австралией зависят от взаимовыгодного сотрудничества, — добавил Чжао, отрицая, что антидемпинговые расследования были инициированы на фоне политических разногласий стран. Профильные правительственные ведомства проведут честное и справедливое расследование, подчеркнул он.

Данный инцидент похож на антидемпинговое расследование Китая в отношении европейских производителей вина, инициированное в 2013 году в качестве ответной меры (хотя это никогда и не признавалось официально) на угрозы ЕС повысить пошлины на солнечные батареи, поставляемые в ЕС из Китая. Китай согласился прекратить расследование через год в результате серии переговоров с ЕС.

Пользуясь преимуществами китайско-австралийского соглашения о свободной торговле (ChAFTA), подписанного в 2015 году, с 2019 года производители австралийского вина поставляли свою продукции в Китай без уплаты пошлин.

Согласно подсчетам таможенной службы, Австралия стала крупнейшим поставщиком бутилированного вина в Поднебесную, сместив с пьедестала Францию. По данным регулирующего органа австралийской винодельческой отрасли Wine Australia, материковый Китай — основное направление экспорта австралийских вин.

Согласно данным Китайской ассоциации импорта и экспорта винных напитков (CAWS), за первые шесть месяцев 2020 года из Австралии на территорию материкового Китая было импортировано около 54 млн литров вина, оцениваемых в 317,5 млн долларов США.

Несмотря на то, что объёмы поставок вина из Австралии из-за пандемии по-прежнему значительно ниже показателей аналогичного периода прошлого года, австралийское вино восстанавливает свои позиции быстрее, чем продукция других стран.

— Дело находится на начальном этапе расследования, — заявил представитель ASC Fine Wines, ведущего импортера и дистрибьютора изысканных вин в Китае, в интервью для Decanter.com.

Импортер, принадлежащий Suntory, распространяет в Китае несколько австралийских винных брендов, включая Henschke, Brown Brothers, Yalumba и Leeuwin Estate.

— Мы сохраняем тесное сотрудничество с австралийскими партнерами и готовы предоставить властям необходимую информацию в соответствии с действующими законами.

Wine Australia сообщила, что ей известно об инициированном расследовании.

— Мы считаем, что австралийской винной индустрии нечего скрывать, — говорится в официальном заявлении. — Ассоциация виноградарей и виноделов Australian Grape & Wine и компании-экспортеры готовы к тесному сотрудничеству.