Кляйну ограничили срок ознакомления с 17-ю томами дела до 18 февраля

15 февраля 2021 года Кировский районный суд Томска частично удовлетворил ходатайство, поданное в суд следователем Ксенией Филипповской, в котором она просила ограничить процесс ознакомления Ивана Кляйна и его защитников с 17-ю томами уголовного дела датой 16 февраля. Суд постановил это сделать до 18 февраля.

Это было сделано вопреки просьбе адвокатов мэра Томска отказать в удовлетворении ходатайства в связи с состоянием здоровья Кляйна и тем, что ему предстоит операция.

— Суд, к сожалению, не согласился с доводами защиты и ограничил время защиты и обвиняемого на ознакомление с материалами уголовных дел, добавив всего два дня к сроку, запрашиваемому стороной обвинения. По решению суда процесс ознакомления с делом должен быть завершен 18 февраля. Надлежащим образом подготовиться к защите в назначенный судом срок невозможно. Даже если отложить все процедуры по подготовке к операции на период после 19 февраля. Очевидно, что операция снова будет перенесена, — отметил адвокат Андрей Гривцов.

Защита Ивана Кляйна возражала против доводов обвинения по нескольким причинам. В своем телеграм-канале адвокаты отметили, что дело Кляйна признано «особо сложным», выполнялся «большой объем следственных действий», расследование велось группой из 10 человек. Именно поэтому дело требует внимательного изучения собранных следствием доказательств. При этом материалы дела содержатся в 17 томах и двух коробок с вещественными (письменными) доказательствами, CD-дисками. При этом полностью все материалы в доступном для изучения виде были предоставлены только 13 февраля.

Адвокаты также отмечают, что следствием нарушаются право на защиту и право на получение необходимой медицинской помощи. Кроме того, ознакомление обвиняемого с материалами дела носит непрерывный характер и является приоритетом перед оказанием обвиняемому медицинской помощи. И это при том, что по заключению врачей срочная операция на почке является жизненно необходимой.

— Кляйн И.Г. ознакомился приблизительно с 2/3 материалов уголовного дела, в период и даты, определяемые по усмотрению следователя. Злоупотреблений в виде умышленного затягивания ознакомления с делом он не допускал. До настоящего времени все материалы дела обвиняемым не изучены, у защитников отсутствует возможность совместного обсуждения с обвиняемым Кляйном И.Г. материалов, — отмечается адвокатами.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью