Коктейли на основе хлеба и кваса стали карантинным трендом в США

logo

В первые месяцы пандемии в США резко выросла популярность домашней выпечки. Люди забросили диеты и принялись выпекать банановый хлеб и халы. Результатами они активно делились в социальных сетях. Всеобщий интерес к выпечке уже угас, но теперь хлеб (и квас) добавляют в коктейли, рассказывает Vinepair.

Когда к Марии Наби, бармену из Бруклина, обратилась команда американского ночного ток-шоу «Джимми Киммел в прямом эфире» с предложением поучаствовать в новой рубрике Cocktail De La Casa («Коктейли дома»), она охотно согласилась. Из-за пандемии Наби работала в нью-йоркском баре Ray’s всего один день в неделю, и у неё было много свободного времени. Организаторы программы решили пригласить барменов со всей страны для приготовления коктейлей из ингредиентов, которые могут быть у зрителей дома. Новая рубрика должна была помочь работникам общепита, вынужденным сидеть дома из-за карантина, пережить этот непростой период. В поисках хорошей идеи Мария задала себе вопрос: «Чем люди увлечены прямо сейчас?»

Многие американцы тогда пекли банановый хлеб, поэтому Наби и команда Киммела решили взять его за основу коктейля.

 — Многим задумка понравилась, но кому-то она показалась отвратительной, — добавила Мария. — Наверное, они думали, что я собираюсь бросить хлеб в блендер.

Вместо этого Наби испекла банановый хлеб, хорошенько его поджарила, замочила на ночь в виски, на основе которого потом сделала коктейль «виски-сауэр».

— За счёт растворения в виске масел, содержащихся в банановом хлебе, формируется мягкая текстура напитка, — пояснила она.

Фэт-вошинг — настаивание крепких напитков на жирных ингредиентах (беконе, сливочном или растительном масле и т. д.) — давно известная техника приготовления коктейлей. Но использование маслянистого бананового хлеба в качестве основы для коктейля — определенно карантинное веяние. Экспериментировать с хлебом лучше в домашних условиях. Печь хлеб в баре, чтобы добавить его в коктейль — пожалуй, чересчур экстравагантно.

— Мне было интересно бросить вызов самой себе, сделать что-то вне бара, в заведении эта затея себя бы не окупила, — рассказывает Наби. — Для домашних экспериментов идеальным вариантом будет хлеб с ярким, насыщенным вкусом. Обычный белый хлеб для коктейля не подойдет.

Помимо рубрики в шоу Джимми Киммела, рецепты напитков на основе хлеба стали появляться в коктейльных сообществах в социальных сетях и блогах. Сообщество миксологов и алкоблогеров Cocktails For You, созданное ирландским барменом Эдвинасом Рудзинскасом, представило в марте коктейль из ржаного виски с добавлением сиропа из жженого ржаного хлеба. Новинка набрала более 3000 лайков. Сотрудники лос-анджелесского бара Birds and Bees, ушедшего на карантин ещё в марте, проводят эксклюзивные уроки создания коктейлей. В рамках программы курса ученикам рассказывается, как приготовить популярный коктейль Devil in Disguise («Дьявол в маске»), состоящий из водки, настоянной на двух видах ржаного хлеба, с добавлением жженого мёда, апельсина, лимона, и ангостуры.

В последние месяцы в коктейли и моктейли проник квас, ставший у любителей домашнего брожения своего рода «карантинной выпечкой». Калифорнийский бренд Biotic Kvass выпустил летние напитки на основе кваса, смешанного с ромом, водкой и натуральными соками. Питтсбургский ресторан Apteka с первых дней пандемии наладил продажу кваса навынос.

Бруклинская медоварня Honey's была одним из немногих мест в США, где коктейль на основе кваса появился ещё до пандемии.

— Кислинка кваса хорошо сочетается с выдержанным в бочках джином, поэтому мы решили приготовить из него коктейль, — объясняет владелец медоварни Арли Маркс. — Это отличный напиток, но, поскольку квас очень нестабилен, мы не продавали его навынос. В общем-то, популярность хлебных напитков не так уж и удивительна. Они позволяют дать волю фантазии. Было бы интересно увидеть активированный уголь, сделанный из буханки хлеба, используемый в дистилляции.

— Дома людям скучно, им хочется поэкспериментировать, — говорит Наби, имея в виду как рядовых потребителей, так и потерявших работу барменов. Жженый, нарезанный кубиками или пропитанный выпивкой хлеб может стать новым трендом в создании коктейлей — или, как минимум, карантинным увлечением.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью