Количество открытых кафе и ресторанов приблизилось к докризисным показателям

logo

Количество открытых кафе и ресторанов в России почти восстановилось до февральских показателей, в последнюю неделю августа этих заведений работало на 2% меньше, чем феврале, сообщили в пресс-службе Сбербанка со ссылкой на данные портала SberIndex.

— Количество открытых кафе и ресторанов в последнюю неделю было всего на 2% меньше, чем в феврале, — говорится в сообщении.

Аналитики также зафиксировали заметный рост трат россиян в этом сегменте: так, траты на кафе и рестораны, восстановились на 86,9% по сравнению с прошлым годом, хотя неделей ранее этот показатель составлял лишь 78,2%.

В целом расходы россиян на неделе с 24 по 30 августа выросли на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Траты за весь август оказались тоже чуть больше, чем в том же месяце год назад, — на 0,2%.

Индекс потребительской активности россиян достиг 77,1 пункта из 100. Аналитики отмечают, что после кризиса он «еще не поднимался на такую высоту». По мнению аналитиков SberIndex, это связано не с объемом расходов, а с их разнообразием: накануне учебного года россияне покупали самые разнообразные товары, и индекс это учитывал.

Структура расходов также нормализуется, считают аналитики портала. Прирост трат на товары, который они наблюдали на протяжении периода самоизоляции и после него, постепенно ослабевает, заметили эксперты. По их предварительной оценке, траты на продукты в августе были на 5,6% выше, чем год назад, а на неделе 24-30 августа — только на 4,6%. Также снижается падение трат на услуги. Если за месяц оно было на 17,5% ниже, чем год назад, то за последнюю неделю снижение составило 11,3% к прошлому году.