Комитет Госдумы не поддержал запрет выдавать лицензии на розницу и общепит по одному адресу

logo

Летом 2018 года депутаты Госсобрания Башкортостана внесли в Госдуму законопроект, предлагающий запретить выдавать одновременно лицензии для продажи алкоголя в рознице и в общепите по одному месту осуществления деятельности.

В пояснительной записке авторы документа указывают на проблему «рюмочных», в которых запрет на ночную продажу алкоголя в магазине преодолевается за счёт переоформления в общепит. Подчёркивается, что, хотя лицензия разделена на два разных вида, и запрещено продавать алкоголь в рознице и общепите по одному месту осуществления лицензируемой деятельности, это правило часто нарушается, а запрета на выдачу лицензий в таком случае прямо не установлено  — авторы законопроекта считают, что существует правовая неопределённость.

Однако комитет Госдумы по экономполитике в своём заключении отметил, что места осуществления продажи алкоголя в рознице и общепите должны отличаться как в лицензии, так и фактически. Это в рамках плановых проверок контролирует РАР.

Комитет пришёл к выводу, что вопрос уже урегулирован действующим законодательством, и решать проблему нужно не совершенствованием законодательства, а его надлежащим применением. Поэтому комитет счёл инициативу избыточной и порекомендовал Госдуме отклонить документ.