Коммунисты и трезвенники раскритиковали запрет мини-баров в Петербурге

logo

Решение о закрытии в Петербурге небольших баров, находящихся в жилых домах, раскритиковали в Лиге трезвости, а также местное отделение партии «Коммунисты России».

Законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении приняло законопроект о запрете продажи алкоголя в барах, кафе и буфетах, находящихся в жилых зданиях или на прилегающих к ним территориях. Для того чтобы точка имела право торговать алкоголем, необходимо будет иметь площадь зала не менее 50 квадратных метров..

Сергей Малинкович, председатель Санкт-Петербургского отделения партии «Коммунисты России», считает несправедливым такое решение.

— Маленькие рюмочные Питера — неотъемлемая часть городской культуры, менталитета, это наша фишка и нельзя позволить уничтожить ее! Альтернативой закрытию рюмочных должны стать правила для владельцев: проводить дезинфекцию, ограничивать количество посетителей, не выпивать вместе с посетителями и прочее, — рассуждает политик.

Олег Новиков, заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, ответил, что закрытие мини-рюмочных вряд ли способно оказать серьезное влияние на ход борьбы с алкоголизмом в стране и конкретно в Санкт-Петербурге. Новиков считает, что человек, который действительно заинтересован в употреблении спиртного, всегда найдет, где его приобрести.

— Небольшие питейные заведения в жилых домах точечными ударами закрываются по всей стране. В общей сложности их насчитывают около десяти тысяч. На самом деле экономический аспект является решающим в этом вопросе. Монополистов главным образом интересует увеличение прибыли и площади. Более крупные производители и продавцы алкогольной продукции устраняют конкурентов таким образом, — отмечает эксперт.