Конфликты рестораторов с жильцами будет решать рабочая группа

logo

Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Макс Беляев, российские рестораны терпят огромные убытки из-за противоречий и конфликтных ситуаций с жителями. Только столичные заведения за один сезон по этой причине теряют более 1 млрд рублей.

Претензии, в частности, касаются громкой музыки, которая доносится с летних веранд, а также шумных гостей заведений. Среди примеров — район Патриарших прудов в Москве или улица Рубинштейна в Петербурге.

— Нам нужно развивать внутренний туризм, и конфликты вокруг ресторанов, которые мы наблюдаем в центральных районах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, негативно сказываются не только на отдельных бизнесах, но и в целом на всей экономике, — подчеркнул Макс Беляев.

Чтобы погасить конфликты, решено запустить пилотный проект по урегулированию противоречий между жителями и рестораторами. Налаживать диалог будут эксперты специальной рабочей группы. Для этого они предложат заключить общественный договор.

— Начать мы хотим с договора между рестораторами и жителями района Патриарших прудов, как самого «горячего» района, в котором ситуация сейчас дошла уже до предела, — рассказал руководитель Независимого объединения рестораторов столицы Максим Лучин. По его словам, европейский опыт показывает, что рестораторам экономически выгодно идти на компромиссы, договариваясь с недовольными жителями. Проект протестируют в одном районе города, а в перспективе могут распространить на всю страну. Инициативу уже поддержали рестораторы Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.