Коронавирус поспособствовал развитию алкогольных дискаунтеров

Согласно данным системы 2ГИС, на 1 января 2021 года в Санкт-Петербурге работало 1520 алкогольных магазинов, что на 219 больше, чем год назад. Участники рынка отмечают, что в пандемийный год алкогольные дискаунтеры стали одним из немногих сегментов, где развитие не прекращалось, а в 2021 году еще и обещают ускорение.

— Коронавирус и закрытие ресторанов и торговых центров сыграл на руку алкогольным магазинам – они серьезно увеличили обороты. Сети выросли примерно на 20%. Мелкие открывали по 2-4 магазина, а крупные по 15-20, — говорит владелица агентства недвижимости Екатерина Лапина.

Наиболее приоритетными стали спальные районы, поскольку люди стали работать удаленно. Кроме того, по словам Екатерины Лапиной, если раньше алкогольные магазины предпочитали не открываться друг рядом с другом, то теперь научились создавать эффект синергии. Например, винный бутик может запросто встать рядом с алкомаркетом и воспользоваться его трафиком.

С ней согласен руководитель Rusland SP Retail Александр Волков, отмечающий, что алкомаркеты хорошо зарабатывали в период локдауна еще и потому, что многие из них расширили ассортимент за счет продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. При этом новые точки открывались не только в центре города, но и в спальных районах, включая новые жилые массивы. Спросом пользовались помещения площадью от 80 до 200 кв. м.

Менеджер по развитию сети «Градусы всего мира» Олег Сидорчук отметил, что в 2020 году у них открылось более 30 новых точек. Однако это была плановая работа, не связанная с пандемией. Правда, именно из-за нее появилось больше подходящих локаций в связи с закрытиями других игроков. В плане на 2021 год у сети открытие 40-60 новых магазинов в Петербурге и Ленобласти.

У «Винлаб» сейчас 25 магазинов в Петербурге — наиболее приоритетном у компании регионе. По словам брокеров, ретейлер готов увеличить сеть в четыре раза в 2021 году. У алкогольного гиганта «Ладога» в 2020 году было открыто две новых точки в Петербурге и одна в Сосновом Бору, а объемы реализации алкоголя в магазинах выросли в Северной столице на 16-18%. Как отметили в компании, в ближайшее время откроется «еще порядка 10 торговых точек в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах».

Однако планам по развитию алкомаркетов может помешать местное законодательство. Сегодня депутаты Владимирского округа, по просьбе жителей улицы Рубинштейна, рассматривают инициативу об увеличении расстояния от социальных объектов до точек с алкоголем с 25 до 100 метров. В итоге под запрет могут попасть 200 магазинов и ресторанов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью