Краснодарский край готовит законодательные инициативы по МРЦ на пиво и отмене декларирования

logo

Замглавы Краснодарского края Александр Руппель провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на котором обсуждались меры поддержки легальных производителей алкоголя. Он отметил, что для добросовестных производителей необходимо создать условия для развития.

— Нам нужна система, позволяющая на региональном рынке местным производителям конкурировать с крупными компаниями.

Департамент потребительской сферы планирует инициировать отмену декларирования объема розничной продажи алкоголя, поскольку сейчас этот процесс дублирует информацию в ЕГАИС. Кроме того, законодатели прорабатывают  возможность выхода с законодательной инициативой об установлении МРЦ на пиво. За девять месяцев 2020 года в крае потребление пива снизилось на 2,1%, при этом всё больше людей покупают продукцию местных производителей, у которых производство снизилось всего на 0,3%.

Руководитель департамента потребительской сферы Роман Куринный отметил, что эти данные говорят о легализации производства алкоголя. Однако он также отметил, что в каждом втором объекте фиксируются случаи продажи пива без сопроводительных документов и учета его оборота в ЕГАИС. В отношении всех предпринимателей, допускающих такую продажу возбуждают дела об административных правонарушениях и конфискуют у них продукцию.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью