Краснодарский край намерен увеличить экспорт вина до 5,7 млн долларов

logo

Администрация Краснодарского края хочет в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» нарастить поставки винодельческой продукции за рубеж до 5,7 млн долларов в 2020 году, а к 2024 году — до 7,4 млн долларов.

Примечательно, что с 2015 года регион увеличил экспорт вина с 84 тыс. декалитров до 357 тыс. декалитров в 2019 году. При этом за семь месяцев 2020 года виноделы отправили на экспорт в два раза больше вина, чем в прошлом году — более 180 тыс. декалитров. Сейчас кубанская винодельческая продукция поставляется в 16 стран, среди которых Китай, Швейцария, Германия.

Развитие региона в этом направлении связано с благоприятными условиями для отрасли:

— Пять лет назад мы сделали серьезную ставку на эту отрасль и запустили комплекс мер поддержки. По-настоящему эффект мы увидим в ближайшие несколько лет, когда молодые виноградники начнут приносить урожай. Но уже сейчас очевидно, что крупные предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства не боятся вкладываться в развитие, увеличивать площади насаждений, потому что понимают — край готов помогать, — отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Масштабная поддержка винодельческой отрасли была запущена в регионе в 2015 году. В администрации края подчеркнули, что за прошедшее время несколько раз увеличивалась поддержка из краевого бюджета, создавалась как региональная, так и федеральная законодательная база, появились собственные питомники, расширились виноградники, экспортировалось вино в страны СНГ и Европу. В итоге это позволяет региону сегодня занимать первое место в России по производству вина.

48% собираемого в России винограда выращивается в Краснодарском крае, в частности, на виноградниках в Темрюкском, Крымском и Ейском районах, Анапе, Новороссийске и Геленджике.

За пять лет сумма на закладку виноградников увеличилась втрое: с 220 млн руб. в 2015 до 731,8 млн руб. в 2020 году. При этом ежегодная площадь закладки новых виноградников увеличилась с 1200 до 1700 гектаров, и сегодня их общая площадь занимает 27 тыс. гектаров. С января по июль 2020 года производство вина и шампанского выросло до 10,3 млн декалитров, при этом по выпуску шампанского край стабильно занимает первое место в стране с долей рынка в 36%.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью