Краснодарский край за 5 лет увеличил экспорт вина в 4 раза

logo

Краснодарский край за последние пять лет увеличил экспорт вина более чем в четыре раза, до 357 тысяч декалитров. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на губернатора региона Вениамина Кондратьева.

— За последние пять лет серьезно вырос объем экспорта винодельческой продукции Кубани - в 4,2 раза: с 84 тысяч декалитров в 2015 году до 357 тысяч декалитров в 2019 году. И эта тенденция продолжает набирать обороты — только с начала года наши виноделы отправили за рубеж более 128 тысяч декалитров — в два раза больше уровня прошлого года. Мы связываем рост с комфортными условиями для виноделов, которые сформировались за последние годы на Кубани, господдержкой, с созданием в отрасли прочной законодательной базы на федеральном уровне, над которой мы тщательно работали, — сказал губернатор.

По его словам, вино из Краснодарского края пользуется спросом в 20 странах, в том числе в Китае и странах Европы - Германии, Эстонии, Бельгии, Швейцарии.

— Чтобы упростить виноделам выход на европейский рынок, нам удалось добиться включения двух краевых винодельческий лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии. Теперь кубанские производители могут получать сертификаты не в Москве, а на Кубани. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Тем самым мы упростили процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые теперь также пользуются услугами наших лабораторий, — добавил Кондратьев.

Валовой сбор винограда в Краснодарском крае по итогам 2019 года превысил 212 тысяч тонн, средняя урожайность составила 100 центнеров с гектара. В регионе производится 42% российского вина и 27% российского шампанского. Доля Краснодарского края в общероссийских площадях винограда составляет 30%.