Krombacher приобрела долю баварской пивоварне Starnberger

logo

Krombacher Brauerei , купила миноритарный пакет акций одной из самых перспективных баварских малых пивоварен. Информация об условиях и цене сделки не разглашается.

Компания Starnberger Brauhaus была основана в 2015 году. Год спустя было запущено производство на новой пивоварне (объёмом производства 100 тыс. декалитров) в Берге, небольшой деревне на озере Штарнберг в 35 км к юго-западу от Мюнхена. Новый бренд Starnberger быстро завоевал популярность, подражая еще более успешному бренду Tegernseer, выпускаемому пивоварней с якобы почти тысячелетний историей, принадлежащей семье баварского герцога Макса и расположенной на близлежащем озере Тегернзе.

Когда стало ясно, что бренд Starnberger перерос свою пивоварню, владелец Флориан Шух и его партнер Карл-Хайнц Кравчик решили построить новую, более крупную пивоварню на противоположной стороне озера, в Фельдафинге. Для привлечения средств на свое предприятие и обеспечения дистрибьюции увеличенного объёма продукции, они заручились поддержкой семьи Шадеберг, которая владеет и управляет самой большой и успешной немецкой пивоварней Krombacher.

Krombacher производит большой ассортимент пива и безалкогольных напитков, но из-за расположения в Северной Рейн-Вестфалии в её коллекции не хватало подлинного баварского пивного бренда. Поэтому новый альянс — беспроигрышное решение для обоих партнеров.

Церемония закладки фундамента новой пивоварни в Фельдафинге состоялась 17 июля.

— Завершение строительства запланировано на начало лета 2021 года, — говорит Шух.

Общий объем инвестиций в строительство и пивоваренное оборудование составляет около 10 млн евро. Новый, полностью автоматизированный варочный цех на 8000 литров способен производить до 700 тыс. декалитров в год. На данный момент Starnberger производит четыре вида пива: Starnberger Hell, нефильтрованный мутный Starnberger Spezial, Starnberger Weisse и крепкий бок Seenator.

Планируется, что в течение 2021 года Krombacher начнет продавать Starnberger Hell за пределами Баварии. Инсайдеры считают, что Krombacher может продать до 200 тыс. декалитров за первый же год, что в два раза больше текущего годового объёма производства.

Starnberger будет конкурировать в национальном масштабе на относительно новом, но быстро развивающемся рынке, где доминируют такие известные бренды, как Augustiner. Мюнхенская пивоварня на протяжении многих лет создавала культовый статус с помощью умеренно охмеленного светлого лагера Augustiner Hell и AugustinerEdelstoff. В то время как большинство крупных пивоварен отказалось от евро-бутылок в пользу более современных форм, Augustiner и несколько небольших баварских брендов, таких как Tegernseer, остались верны довольно причудливым бутылкам старого стиля. И это того стоило: Augustiner и Tegernseer стали культовыми брендами, а евро-бутылка стала ассоциироваться с баварским светлым пивом.

Успех Augustiner и Tegernseer заставил других производителей выпустить свои аналоги, такие как Bayreuther, Chiemseer, Allgäuer Büble и Mooser Liesl, которые тоже заполучили свою долю рынка. А уже в следующем году в борьбу включится Krombacher со своей общенациональной сетью дистрибьюции.