Кто и зачем держит пивной пост

logo

Многие любители пива знают, что стиль пива доппельбок зародился у древних христианских монахов, которые использовали крепкое пиво в качестве жидкой пищи во время Великого поста, 46 дней воздержания от скоромной пищи и моления в преддверии Пасхи. Но некоторым недостаточно одних только рассказов — им важно подкрепить знания опытом. О том, зачем люди бросают себе этот вызов, рассказывает Vinepair.

— Я сделал это потому, что мне было по-настоящему интересно узнать историю происхождения доппельбока, – объясняет Дж. Уилсон, придерживавшийся пивной диеты во время Великого поста в 2011 году, чем и привлек внимание многих изданий. Позже он описал эксперимент в своей книге под названием «Дневник монаха на полставки» (Diary of a Part-Time Monk).

Исследование заставило Уилсона задуматься, была ли история доппельбока реальной или скорее маркетинговой уловкой.

— Я решил, что единственный способ узнать – попробовать самому, – говорит он.

Крис Шрайер опробовал много разновидностей христианского поста, прежде чем испытать пивную диету в 2014 году.

— Отчасти причиной послужило мое желание использовать пост как способ донести до людей, имеющих довольно узкое представление о христианстве, кто я и во что верю, – сказал Шрайер из Торонто. Его опыт даже послужил поводом для шутки о северных соседях Америки в монологе американского комика Сета Майерса («Или, как это называют в Канаде, соковая диета»).

Это было медиа-сумасшествие.

— Я отвечал на десятки звонков в день, давал интервью для газет, участвовал в ток-шоу на радио, снимался в новостных выпусках, – рассказывает Шрайер. — С одной стороны, это было удивительное время. С другой, когда я начал проникаться всеми прелестями соблюдения поста и должен был насладиться спокойствием и самообладанием, у меня внезапно появился график общения со СМИ, из-за которого мне приходилось просыпаться в три часа и почти каждый день бодрствовать до полуночи.

Хотя отказ от твердой пищи на полтора месяца может показаться кому-то изнурительным, Дел Холл, ещё один доброволец, опробовавший на себе диету, некогда отражавшую стремление к уединению, а ныне ставшую выражением стремления к публичности, сказал, что его эксперимент в 2019 году оказался на удивление позитивным, по крайней мере, после непростой первичной адаптации.

— Первые четыре дня были ужасными, первая и вторая недели были тяжелыми, — говорит Холл.

Хотя история Холла была скорее светским вызовом, чем религиозным, ему лично звонил немецкий кардинал, и о его опыте писали в газетах и журналах более чем 50 стран. По его словам, после эксперимента он стал стройнее и чувствовал себя бодрее. Он утверждал, что результаты были просто удивительными.

Пэт Берген, владелец пары заведений в Чикаго, специализирующихся на пиве и беконе, постится прямо сейчас. Он рассказал, что услышал легенду о монахах, в течение поста пивших только пиво, ещё 25 лет назад, и решил, что такой пост хотелось бы попробовать и ему. В этом году он твёрдо решил выдержать 40 дней, питаясь только пивом. Он обсудил вопрос с врачами и узнал, что во время поста нужно дополнительно принимать витамины, прежде всего B1 и C, так как в пиве их недостаточно. Пэт признаётся, что выдерживать такую диету, работая в заведении, где подают бекон, очень сложно, но он держится. Помогает этому доступное разнообразие пива: он пьёт не только доппельбоки, но и двойные IPA, стауты, браун-эли. За первые две недели поста Пэт уже сбросил больше восьми кило.

Хотя опробовавшие диету скорей всего руководствовались любопытством или хотели испытать свои волевые качества, они часто упоминали о других преимуществах.

— Спустя время я понял, что древним монахам, вероятно, было сложнее, чем мне, – добавил Уилсон. — Я пил большое количество чистой воды, чтобы очистить организм. Если они запивали пиво водой, это могло быть не очень безопасно. По вине бактерий, имевшихся в воде, или из-за обезвоживания, но им было сложнее.

Шрайер объяснил, что он более глубоко стал понимать веру и себя самого. Холл даже задумался о том, чтобы увеличить продолжительность поста до 50 дней и вновь опробовать диету в 2020 году.

И все же, несмотря на заявленные преимущества, ни один из опробовавших диету не порекомендовал её другим.

— Проконсультируйтесь с врачом, – сказал Шрайер. — Он скажет, что это плохая идея, и будет прав.