Кубанское вино впервые за 15 лет отправят на экспорт в Северную Америку

logo

Первая за 15 лет партия вина, произведенного в Краснодарском крае, будет направлена в Канаду после ослабления ограничений, введенных ранее из-за коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя гендиректора «Фанагории» Михаила Лелюка.

— Мы проверили свою продукцию на соответствие канадским требованиям и убедились, что мы соответствуем. Готовим отгрузку, но все задерживается из-за пандемии. Сейчас идет подготовка этикеток, стикеров, адаптация продукции под рынок, и в ближайшей перспективе, пары месяцев, отгрузка состоится, — сказал Лелюк.

Он уточнил, что первый контейнер будет содержать около 10-12 тыс. бутылок коньяка и вина среднего ценового сегмента.

В пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства ТАСС уточнили, что это первая поставка кубанского вина на американский континент за последние 15 лет.

По данным пресс-службы «Фанагории», компания на данный момент поставляет вино в Китай, Японию, Германию, Ливан и Казахстан, а также в магазины беспошлинной торговли. Планируется в ближайшее время расширить географию поставок на Финляндию, Данию и США.

«Экспортные поставки продолжаются в запланированном режиме. Пока общие объемы экспорта небольшие (менее 1%), но в планах компании за несколько лет выйти на объем в 5% от общего объема производства», — уточнили в пресс-службе.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что за последние пять лет регион вчетверо увеличил экспорт вина. Сегодня кубанское вино закупают два десятка стран.