Курганская облдума в первом чтении приняла закон об ограничении продажи алкоголя в жилых домах

logo

Депутаты Курганской областной думы 26 мая рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Курганской области "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области"». Этот документ запрещает розничную продажу алкоголя в многоквартирных жилых домах и на прилегающей к ним территории, если площадь зала для обслуживания посетителей составляет менее 45 квадратных метров.

Заместитель председателя облдумы Евгений Кафеев, который представлял закон депутатам, отметил, что площадь торгового зала еще будет будет уточняться после обсуждения законопроекта с предпринимателями. Но, по предварительным подсчетам, если закон примут должны будут закрыться не более 15% заведений.

Евгений Кафеев подчеркнул, что этот законопроект призван в первую очередь сократить количество нелегально работающих «наливаек», на которые постоянно жаловались зауральцы. За четыре месяца в таких заведениях выявлено более 600 случаев продажи контрафактной продукции и порядка 200 случаев продажи алкоголя подросткам.

Кафеев отметил, что такие заведения не обязательно должны закрываться они могут и перепрофилироваться, например, в магазины шаговой доступности, но без возможности продавать алкогольную продукцию.

— Предлагаю рассмотреть законопроект в первом чтении и направить замечания и предложения. Законопроект был тщательно проработан, мы собрали несколько совещаний. Этот закон необходим, он направлен на борьбу с псевдокафе, которые не оказывают услуг общественного питания, но только осуществляют розлив напитков. По этим объектам как правило имеются замечания органов МВД, страдают наши жители, — обратился к депутатам Евгений Кафеев.

Парламентарии приняли закон в первом чтении. Дальше его ждет обсуждение с предпринимательским сообществом. Затем документ снова рассмотрят в областной думе.