Ларс Леманн: россияне в пандемию стали покупать меньше разных видов пива в магазинах и больше безалкогольного в интернете

logo

Президент «Балтики» Ларс Леманн рассказал, что пандемия коронавируса изменила предпочтения людей в потреблении пива: они стали покупать меньше разных видов пива, но брать напитки в упаковках большего объема. При этом, благодаря активизации интернет-торговли, выросли продажи безалкогольного пива.

— В России, в отличие от Западной Европы и Северной Америки, люди не покупают мультипаки на 6 или 12 бутылок, они берут пиво в пластиковой таре. ПЭТ-упаковка — бюджетная, в ней легче унести больший объем. И мы видим, что потребители покупают меньше разных видов пива, но берут бóльшие упаковки. <...> Потребители стали более осторожными. Они стараются избегать людных мест и уже не ходят по магазинам так, как они это делали раньше. Помимо этого, люди начали обращать внимание на стоимость товаров.

Он подчеркнул, что меньше россияне покупать не стали, просто начали максимально экономить. Но в сегменте разливного пива всё же чувствуется спад из-за закрытия или ограничения часов работы общепита.

— С другой стороны, наши крупные и премиальные бренды чувствуют себя уверенно. Во времена неопределенности потребители выбирают проверенные сорта, которым они доверяют. Кроме того, хотя люди пытаются экономить, им в то же время интересны новинки, — отметил Ларс Леманн.

При этом, отметил глава «Балтики», растёт интерес к безалкогольному пиву.

— Мода на безалкогольное пиво — это сильный тренд. Этот сегмент прирастает двузначными числами. Интересная деталь: во время пандемии нельзя было купить алкоголь через интернет, поскольку это запрещено законом, а вот приобрести безалкогольное пиво было можно. Поэтому продажи нашего безалкогольного пива увеличились. Хотя онлайн-продажи в этом сегменте до сих пор незначительны на фоне общего объема продаж, налицо мощное развитие торговых интернет-площадок.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью