«Ленту» оштрафовали на 100 тысяч за неотнесение портвейна к тихим винам

logo

Самарское УФАС оштрафовало на 100 тыс. руб. ООО «Лента» за нарушение закона «О рекламе». Дело в том, что одному из покупателей в апреле 2020 года была выдана реклама, которая обещала с 1 по 31 мая скидку 30% на покупку красных, розовых, белых российских вин, в стекле, кроме вермутов и игристых вин. Мужчина взял три бутылки портвейна, однако в предоставлении заявленной скидки ему отказали. 

Продавцы магазина объяснили свой отказ тем, что «портвейн не относится к тихим винам и винам вообще». При этом Самарским УФАС установлено, что, согласно действующим нормативным актам, в том числе ГОСТам, а также по мнению опрошенных специалистов, портвейн подпадает под понятие «тихое вино»: в силу своих технических и производственных характеристик напиток не содержит избытка углекислоты, соответственно, не является игристым (шипучим), жемчужным или газированным вином (шампанским).

Следовательно, было установлено, что продавец установил и применил свою собственную каталогизацию вин. Комиссия УФАС признала рекламу ООО «Лента» ненадлежащей и несоответствующей требованиям ФЗ «О рекламе».

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью